教师“引以为豪”的教学经验及其规律研究小分队在山西汾阳市进行访谈

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-23浏览次数:724

2012723日,南通大学教育科学学院教师“引以为豪”的教学经验及其规律研究暑期社会实践小组在山西省汾阳市汾阳中学展开活动,接受采访的是汾阳中学高一政治教师郭生海老师,该老师是汾阳中学资深教师,有21年的教学经验,曾获得“吕梁市模范教师的称号”。

采访过程中,郭老师就小记者提出的问题做了详细的解答。郭老师认为,作为一名教师,除了过硬的专业素养外,最重要的还是要站在学生的位置上多替学生着想,懂得换位思考,一切为了学生。在提到教学过程中遇到的问题时,郭老师说“在我的教学过程中,遇到的最大的问题是教学课改的落实与现实学情冲突太大,像我们这样的小县城,根本不可能做到大城市那样全面发展,毕竟我们的底子很薄弱。”他还提到,学生早恋问题是他担任21年班主任很头疼的问题,至于怎么解决这个问题,最重要的的是学校、家长、社会的共同努力,让学生树立正确的人生观、婚姻观。在对待后进生的问题上,郭老师很反对贴“标签”这一做法,他认为任何学生都有自己的闪光点,只要加以引导,他们照样可以很出色。郭老师在对小记者提出的“对学前教育学生的寄语”时说“学前教育学生必须练就扎实的技能功底,要时刻严格要求自己,时刻了解国家最新政策,不断提升自己的专业素养。”最后,郭老师希望在应试教育的大环境下,学生都能注重综合素质的培养,不断充实自己,争取成为对社会有用的新一代学生。

(陈娇)