第十八届全国大学教育思想研讨会在我校召开

发布者:颜廷宏发布时间:2020-11-04浏览次数:673

10月31日—11月1日,第十八届全国大学教育思想研讨会在我校召开。本届研讨会以“普及化时代的高等教育:价值观、质量观、人才观”为主题,来自南京大学、厦门大学、北京师范大学等83所高校的230余位高等教育研究领域专家学者齐聚一堂,共话大学教育思想,探究普及化阶段中国高等教育改革发展之路。校党委书记浦玉忠在开幕式上致辞,北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长、北京师范大学原校长钟秉林教授,厦门大学教育研究院、教师发展中心主任、厦门大学原副校长邬大光教授,校党委常委、副校长顾菊平教授等专家学者做主题报告。

开幕式上,浦玉忠代表学校向各位专家来校参会表示欢迎,并介绍了学校的发展概况。他表示,学校高度重视大学教育思想的传承和创新,系统挖掘并整理先校长张謇的教育思想,不断尝试和探索大学教育的新实践,凝练并大力弘扬“祈通中西,力求精进”的校训精神、“学必期于用,用必适于地”的办学理念、“道德优美,学术纯粹”的价值追求,成立了全国第一个以张謇教育为主题的张謇教育史馆,独立建制张謇研究所,致力于张謇教育思想和文化研究,成立张謇学院,着力培养民族精英和社会栋梁。学校还创新推动“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,探索实施“跟进式”教育,着力构建和谐进取、共生共荣的师生命运共同体,努力把学校建设成为推动知识创造、引领社会进步的一流大学,以期能为当代中国大学教育思想的理论创新和实践创新提供样本和做法。

全国政协委员,国家"万人计划"教学名师,南京航空航天大学副校长施大宁作为主办方在会上致辞,介绍了“全国大学教育思想研讨会”相关情况。他指出,研讨会于1986年,由当时的华中工学院、湖南大学、南京航空学院三校共同倡议发起,每两年举办一次,至今已是第十八届。34年来,研讨会紧密结合我国高等教育改革发展的重大理论和实践问题,从教育思想和教育理念角度开展深入研究和讨论,取得了一系列重要成果,已成为国内高等教育研究领域内历史悠久、聚焦大学教育思想、连续性强、极具影响力的学术盛会之一,对推动我国高等教育改革与研究起到了重要作用。他希望各位专家在普及化高等教育时代来临之际,借助这个平台在讨论中激发灵感、在辨析中廓清思想、在探索中生成理论,共同推进高等教育的发展。

教育部高教司理工处调研员郝杰在开幕式上讲话,指出当前我国高等教育发展正面临着中华民族伟大复兴的战略大局、世界百年未有的战略变局,以及高等教育自身发展的战略新局,国家的创新发展和产业升级对高素质的人力资本和高水平高等教育的迫切需求前所未有,高等教育也将迈向一个提质创新的新征程。她期待各位专家在此次研讨会上共商新时期的高等教育,共享新思想新成果新理念,共建高等教育研究共同体,共同助力高等教育强国的建设。

2019年,我国高等教育毛入学率达到了51.6%,标志着我国高等教育从大众化迈入普及化阶段,高等教育将在理念、功能、课程、师生关系、教学模式、管理模式等诸多方面发生深刻的变化。当前科技革命和产业革命呼唤着大学教育的变革,而高等教育的发展离不开大学教育思想的引领。本届研讨会以普及化时代的高等教育为主题,既是对教育规律的探寻,更是对国家战略和时代需要的回应。研讨会上,多位专家带来了他们最新的研究成果,分别作大会主题报告,为新时代我国高等教育提供理论支持和实践路径。钟秉林教授作了题为《迈入普及化时代的大学治理》的报告,邬大光教授作了题为《大学治理与大学文化》的报告,华中科技大学贾永堂教授作了题为《从高等教育大国到高等教育强国:我们需要跨越哪些障碍》的报告,湖南大学唐松林教授作了题为《教育现代化背景下教师教育体系改进研究》的报告,施大宁教授作了题为《新工科视野下的专业建设和教师发展》的报告,顾菊平教授作了题为《坚持以学生为中心 推动新时代地方综合性大学内涵发展的实践探索》的报告,南京大学教育研究院龚放教授作了题为《高等教育普及化:我们的期待与困惑》的报告,南京师范大学教育科学学院胡建华教授作了题为《以学习者为中心:普及化时代的高等教育观》的报告,苏州大学教育科学研究院周川教授作了题为《普及化时代的高等教育价值观》的报告,厦门大学高等教育发展研究中心主任,博士生导师刘振天教授作了题为《高等教育质量观演变及其对质量实践的塑造》的报告,云南大学研究员、博士生导师董云川教授作了题为《教育普及尤需教育回归》的报告,厦门大学考试研究中心主任、浙江大学文科资深教授刘海峰作了题为《“双一流”建设的继承与创新》的报告。

会议期间,还以分论坛形式进行了分组报告和研讨,12位专家学者在分论坛发言,并举办研究生学术沙龙,参会单位的80余名研究生进行了汇报交流。