既然选择了远方,便只顾风雨兼程——小语111蒋金玲考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:671

【蒋金玲简介】蒋金玲,女,教育科学学院2015届毕业生,中共预备党员。在校期间连续三年获得奖学金,多次参加中国扶贫基金会主办的“爱心包裹”活动并获得相关证书。除此之外荣获优秀青年志愿者、社会实践先进个人、优秀读书笔记、“如歌青春,奉献随行”征文比赛三等奖等奖项。在2015年研究生入学考试中,考取了上海师范大学教育学院课程与教学论专业硕士研究生。

考研是一场长久战,不可能是一蹴而就的。说实话,在考研复习的过程中,我也有过多次想放弃的念头。我不断地告诉自己:自己选择的路,跪着也要走完。走这条路不仅是因为往后考研是大趋势,更是为了自身的发展完善。

我每天早上7点起床,晚上11点回宿舍休息,中午休息半小时,保证充足的睡眠。由于图书馆晚上早早地关门了,我5点钟以后在18号教学楼自习。我属于那种容易犯困的人,为了提高学习效率,我的每一天几乎是站着的。图书馆有座位的地方人多,我搬一张凳子在窗台那里,实在累了就坐下来歇会。晚上在18号教学楼,我会站在楼梯道旁边的小空间里,关上门就不会听见其他同学的背书声了。当然,我这是特殊情况,效率高的同学大可不必这样。考研期间的饮食也是很重要。三餐之外,身体虚弱的同学可以给自己加强营养,喝点牛奶。

下面我分享一些考研期间的心得,有用之处大家可以借鉴:

英语在三门中还是很重要的。英语单词是基础,不过单纯地背单词很容易忘记,因此大家可以把单词放在英语阅读中去记。在考研复习的前段时间可以阅读一些英语报刊,增加单词量的同时也能了解各种信息。经历过的人都知道,阅读是英语制胜的关键。确实,阅读在英语中占有很大的比重,因此有人说“得阅读者得天下”。有些辅导班会讲一些投机取巧的方法,但是扎扎实实的训练阅读才是最重要的,也是最让人心安的,凡事都有意外,万一失策了岂不误了自己?所有的模拟题都比不上真题。在复习英语时,大家要反复地做英语阅读真题,揣测命题人的意图,掌握真题的命题规律。平时辅助一些模拟题也行,在这里我推荐张剑的《阅读150篇基础篇》。每次做阅读时,都要以4篇为一组,时间控制在40——60分钟内。做完一组阅读不是对完答案就扔在一旁了,要找出做错的原因并归类。真题的阅读做完一遍后,可以把每一篇都认真翻译,对照着参考答案修改,这是练习翻译的最好材料。在真题阅读中看到一些比较好的句子大家可以背一背,这样在平时就可以积累一些作文句子。

我用于政治的时间并不多。虽然最后突击背了《肖秀荣4套卷》,压中了两道大题目,但是选择题也是极其重要的。而选择题是不可以突击的,是要放在平时的练习中的。每年的《马原理》、《近现代史纲要》的变动是不大的,我个人觉得可以提前看看这两本书是有必要的,不然到最后任务太紧,复习的覆盖面也会很表面。

专业课是这三门里最最重要的一门,不仅是因为比重大,往往也很拉分。我每天都花78个小时来看专业书。从准备考研的时候我就买回来所有的参考书,每一本都翻过去,在心中有一个大致的框架,熟知每一章的主要内容。在专业课中,教育学原理的分值最大,在复习过程中大家要把它作为首要的来复习。这一部分更要在自己的脑海中形成一个个框架结构图。中外教育史可以按照时间顺序来记忆,也可以按照各个教育家的思想来理解记忆。教育心理学的分值不大,但是很难理解记忆,在复习这一部分时大家可以把前后内容相联系,串成一个整体,而不只是片面的零碎的点。教育方法导论可以放在10月份复习,着重看一看问卷、访谈设计等内容。每一部分的复习都要分清轻重缓急,可以对照真题划出近8年经常出题的地方,比如每年几乎都会在教育制度这节出题,因此要作为重中之重复习,而中外教育史部分一些教育家的思想则是重点,如赫尔巴特、杜威等人,教育心理学侧重于学习理论、学习动机等章节。每一部分的重点都要了如指掌,而这些重点常常在真题中得以体现。有的同学说专业课背诵量太大,记不住,在这里,我要说的是首先要理解,按照框架去背诵,背了忘就反复地背,直至熟记心中。为了加强记忆,可以买一些模拟练习题,复习完一部分就做一章节,对一些盲点难点就要针对性的加强练习。

以上是我在考研复习过程中的方法总结,希望对大家有帮助。最后我附上自己的考研时间安排表:

7:00——8:00背诵单词

8:00——10:00政治

10:00——11:30英语

11:30——12:30 吃饭、睡觉

12:30——14:30 英语

剩下的时间全部看专业课

最后,希望大家都梦想成真,如愿以偿地考取自己理想的学校。