《教师获得感的理论与实证研究》

作者:张鹏程

出版社:人民出版社

出版时间:202308

专著简介:《教师获得感的理论与实证研究》一书,在内容上共分为七章。第一章重点阐释了教师获得感的研究背景与意义、研究立场与原则和研究内容与方法,以便读者从宏观上了解本研究的起点。第二章重点诠释了本研究的两个核心概念,即“获得感”和“教师获得感”。第三章主要侧重于教师获得感评价指标体系的理论基础研究,即分别从哲学、社会学、教育学和心理学四个领域对教师获得感加以研究。第四章主要侧重于教师获得感评价指标体系的质性研究,即主要涉及幼儿教师获得感的质性研究、小学教师获得感的质性研究、初中教师获得感的质性研究、高中教师获得感的质性研究、高职教师获得感的质性研究和普本教师获得感的质性研究。第五章主要侧重于教师获得感评价指标体系的项目编制,即主要涉及评价指标体系项目的理论来源、评价指标体系项目的实践来源和评价指标体系项目的初步形成三个方面的内容。第六章主要侧重于教师获得感评价指标体系的测试确立研究,即主要涉及测试对象筛选、项目因素分析、信度效度检验、结构模型建立和指标体系说明五个方面的内容。第七章主要侧重于教师获得感评价指标体系的实证研究,即基于前面的理论调查研究,该书对教师获得感进行了一系列的实证研究,选取其中部分成果构成了本章,以冀有更多的学者能加入到教师获得感的实证研究行列,从而促进教师获得感的进一步科学研究。