《情境教学的力量》

作者:王灿明

出版社:华东师范大学出版社

出版时间:2022年10月

专著简介:情境教学是改革开放后我国小学教改中绽放的一朵奇葩。它是儿童教育家李吉林基于长期的教改探索,并吸取古代文论“意境说”的理论精髓而创立的富有时代精神和本土气息的教学模式,为教育部向全国重点推广的教学成果之一。为了深化教学改革,推进义务教育的高质量发展,中共中央、国务院在《关于深化教育教学改革方面提高义务教育质量的意见》中明确提出要“重视情境教学”,体现出党和政府对情境教学的新期望与新要求。为了充分发挥情境教学的示范引领作用,为创新人文的早期培养探寻一条新的路径,我们在中国教育学会原副会长、情境教育创始人李吉林的亲自策划和具体指导下,对情境教学促进儿童创造力发展开展系统而深入的探索,成功构建儿童创造教育的“情境驱动模式”。情境教学的力量一书是王灿明领衔的课题组推出的情境研究最新成果,全书包括绪论和“真的意蕴”“美的润泽”“情的交融”“思的追寻”五个单元,共精选25个典型课例(包含13个语文课例和12个数学课例),每个课例包括“实践理念”“课堂实践”和“教学感悟”三个部分,既诠释了具体教学篇目情境教学的操作要义,又体现了“情境驱动模式”的理念与价值,为深化课堂教学改革、加强创新人才的早期培养提供了可借鉴推广的“南通经验”。