《民办幼儿园教师留职意愿研究》

作者:时松

出版社:吉林大学出版社

出版时间:202110

专著简介:著作的研究目主要有三一是了解民办幼儿园教师留职意愿现状,二是找出民办幼儿园教师留职意愿影响因素,三是分析留职意愿影响因素对留职意愿之解释力。研究方法上,前期主要采用的是开放式访谈,后期是问卷调查法。在此基础上开发出具有良好信效度的问卷“民办幼儿园教师留职意愿影响因素问卷”和“民办幼儿园教师留职意愿问卷”。正式施测问卷发放的范围是广东省E市市区,采取的是整群抽样法,582份有效问卷。基于本著作的研究成果,提出如下建议:政府层面,需要保障教师权益,加强对民办幼儿园的监督与管理;幼儿园层面,教师是幼儿园发展之基,多种途径提升教师留职意愿;教师层面,择业、就业时要慎重,努力提升自身专业水平;高校层面,选择好苗子、培养好人才,做好职前教师教育、扩展就业面等。