《全民终身学习视野下我国在线教育体系的构建研究》

作者:钱小龙

出版社:人民出版社

出版时间:202201

专著简介:终身教育是当今教育思想中的国际潮流,从这一理念的提出以及确立以来,就被世界各国所接受并引起了强烈反响。终身教育理念的思想和实践对个体生活、社会稳定乃至国家的政治、经济、文化发展都具有重大影响。现如今,随着社会的高速发展,知识与信息频繁更替,我们所要面对的是一个学习型的社会,即学习和掌握知识是推动社会进步和个人发展的关键。至此,终身教育的概念正在逐渐与终身学习深度融合。当前,在线教育作为“互联网+”教育中的新兴模式,其多样的学习方式、丰富的学习资源,为全民终身学习的开展提供了便捷有利的平台。本书作为南通大学钱小龙教授主持的2020年国家社科基金一般项目“全民终身学习视野下的国家在线教育体系发展研究”(20BSH053)的阶段性成果,在写作过程中对我国在线教育体系构建的现状、问题、目标和内容进行了全面细致的分析,为构建服务全民终身学习的高质量在线教育体系提供了实践指导。因此,本书的价值在于:第一,有助于贯彻和落实党的十九届四中全会精神,促进教育制度的现代化和教育体系的人性化;第二,有助于在线教育平台的科学管理和健康发展,进而为打造真正服务全面终身学习的在线教育体系提供支持;第三,有助于创建成熟的在线教育配套支持机制,营造良好的全面终身学习氛围,更好地满足人们群众日益增长的教育需求。