《职业教育现代学徒制生涯基础研究》

作者:张宇

出版社:经济科学出版社

出版时间:202112

专著简介:本著作从职业生涯的视角,探究学徒指导作为一种技能实践学习方式在现代职业教育人才培养中的价值。采用扎根理论研究方法,通过访谈法和非参与式观察法对50名大国工匠和行业技术专家的学徒经历和职业生涯发展进行资料编码和理论分析,提出学徒经历中的职业身份形成、职业能力形成和社会关系建立能够影响个人职业生涯成功。本著作分析了学徒经历影响现代产业人才培养的内部作用机制,构建了学徒经历对个人职业生涯成功的影响模型,并揭示了学徒经历中的个人职业身份形成、个人职业能力提升和社会关系建立对个人职业生涯成功和职业生涯发展的影响。本著作提出,我国职业教育现代学徒制实施过程中要确立促进个体职业生涯发展的理念、关注学徒和学生职业身份的形成、促进个体岗位核心能力的培养以及重视师徒关系的稳定发展。同时,结合我国职业教育现代学徒制试点院校的实证调研数据,指导现代学徒制在我国的试点和推进工作。