三五讲座之情绪勒索如何产生并影响你我? ——大学生情绪管理

发布者:康月莹发布时间:2023-11-06浏览次数:39

111日下午,我院在九号楼202教室举办以“情绪勒索如何产生并影响你我?——大学生情绪管理”为主题的三五讲座。讲座由应心心理系张丽老师主讲,我院260余名同学参加。

张丽用一个生活中的小故事讲解了情绪勒索的定义,并介绍它是由恐惧、义务和罪恶感组成,同学们从这个故事中也对情绪勒索有了初步的了解。她重点分析了情绪勒索发生的几个原因:第一,勒索者与被勒索者都是自愿参与的;第二,勒索者会摆弄被勒索者的情绪;第三,勒索者与被勒索者的关系较为紧密;第四,勒索者深知被勒索者的痛点。

为了大学生的心理健康,张丽提出了如何拒绝情绪勒索的几个方法:第一,提升“自我价值观”;第二,和自己约定及有力声明;第三,扭转容易妥协的行为模式;最后,建立情绪界限。

本次讲座,同学们都进一步了解了情绪勒索以及如何摆脱情绪勒索的相关知识,加强了自身的情绪管理能力。