南通大学反洗钱宣传教育小分队开展暑期社会实践

发布者:魏琳发布时间:2023-08-13浏览次数:150

76日至77日,南通大学反洗钱宣传教育小分队在南通市崇川区狼山社区和文峰街道厂南社区居民委员会进行了反洗钱知识宣讲活动。

早在今年5月,我院联合中国人民银行南通市中心支行、中国建设银行南通分行开展了反洗钱宣教试点班开班仪式。由中国建设银行南通分行的金融讲师对宣教班进行了三次有关反洗钱金融知识内容的专业讲解。南通大学反洗钱宣传小分队成员大多从南通大学反洗钱宣教试点班中招募。“南通市反洗钱宣传教育基地”于2023614日在我校举办揭牌仪式,代表着南通大学反洗钱宣传小分队正式成立。揭牌仪式的举办是南通地区主要金融机构在我校进一步传播反洗钱知识,开展反洗钱相关宣传教育活动的重要举措。

7月初,为了完成第一次宣传任务,反洗钱宣传教育小分队成员们认真学习了宣传手册中的反洗钱内容和相关的PPT,为反洗钱知识宣传的顺利进行做了充分准备。76日,实践小组来到狼山镇街道居委会,反洗钱小组成员为老人们分发反洗钱知识宣传手册,耐心为老人们讲述在日常生活中应该要注意的事项以及个人的防范措施,帮助老人们填写安全保障资料。次日,实践小分队到达南通市崇川区文峰街道厂南社区居民委员会,为当地居民举办了一系列讲座。实践队员通过生动的案例分析向居民们介绍了洗钱的危害性以及有效的防范措施。居民们通过讲解更加直观地了解洗钱行为的危害,并且知道了如何保护自己的财产安全。居民们纷纷表示,在讲座中他们深刻领悟到洗钱行为不仅伤害个人利益,也危害社会发展,意识到自己应该加强自我保护,避免成为洗钱活动的受害者。讲座结束后,成员们向社区居民发放了自己制作的宣传资料。这些资料详细介绍了反洗钱的相关知识,方便居民在日常生活中随时翻看,并分享给身边的亲友,以便于提高群众对洗钱问题的防范意识,从而预防悲剧的发生。

通过系列宣讲,团队成员希望通过这样的宣传活动,能够进一步减少洗钱犯罪事件的发生,保护社区居民的财产安全,共同打造一个更加安全、繁荣的社区。