校学生工作部来我院调研心理和考研工作

发布者:罗其君发布时间:2022-12-16浏览次数:367

1215日上午,校学生工作部部长张雪松,校学生工作部副部长徐仁成,校心理健康教育服务中心主任赵霞和校心理健康教育服务中心专职教师夏光祥来我院调研学生心理健康教育和考研工作,会议由学院党委副书记、副院长徐红波主持,学院全体辅导员参加。

张雪松对我院的学生心理健康教育工作予以肯定。她指出,心理工作是学生工作的重点,一是要持续关注心理问题学生,在假期内也要多沟通多联系,把关心关爱贯穿全过程;二是要加强心理联络员队伍建设,完善联络员的选拔机制;三是要守住管理底线,工作要有思考有理念。

徐仁成对我院的考研工作进行指导。他指出,考研要尽早谋划,动员从低年级开始。在考研准备过程中,学院要采取优化措施,实实在在惠及学生,持续性开展工作。对于调剂学生要针对性谈话,精细化指导,让学生少走弯路,提高调剂效率。

徐红波分别就心理和考研工作进行汇报。他表示,心理工作需做到系统化和常态化,坚持家校共育,做到五个“底”:教育筑底,排查摸底,工作留底,网络兜底,预警守底。针对考研,学院从教室、自习室等复习环境着手为学生提供便利,通过发放防疫物资等方式,切实保障学生安全参与考试。

会上,学院心理联络辅导员罗其君汇报了学院心理健康教育工作开展情况,毕业班辅导员季林飞汇报了2023届的考研工作,各年级辅导员分别就各自年级重点关注对象进行了讨论交流。