关于做好暑假期间全校实验室安全管理工作的通知

发布者:高文曦发布时间:2022-06-09浏览次数:325

关于做好暑假期间全校实验室安全管理工作的通知

各院(室、中心):

为切实加强学期末及暑假期间各级各类实验室安全管理工作,确保校园安全稳定,现就做好实验室安全工作有关事项通知如下:

一、各单位务必于暑假前完成对本单位各级各类实验室、实习实训基地、实验研究场所及实验用品存放点等重点场所的安全隐患排查与整改。重点开展本单位实验室危险化学品、高温高压设备、特种设备、放射源、水电气使用等安全隐患排查,即时完成隐患整改,防止事故的发生。

二、各单位要切实做好暑假期间疫情防控、实验室安保工作布置及值班安排,将安全责任落实到人,加强值班巡查。全面了解假期实验室的使用情况,准确掌握假期从事实验的师生信息,并向学院提交备案表(附件2),各二级单位应于6月18日前将本单位假期开展实验活动的实验室纸质汇总清单报送至国有资产管理处(附件1)。强化假期值班人员的安全巡逻和值班记录,即时处理安全巡查中发现的问题。

三、各单位应做好应对短时强降雨和瞬时强风等强对流天气情况下对实验室安全的影响,制定相应的应急救援预案,查看必要的应急救援器材和设备的配备情况。重点部位安排专人值班,一旦发生险情按照预案做好应急处置工作。

附件1:二级单位假期开展实验清单.docx

附件2:二级单位假期开展实验活动申请备案表.docx