三五讲座之你的生命有什么可能——大一新生的生涯第一课

发布者:罗其君发布时间:2021-11-17浏览次数:444

2021111514:00,南通大学教育科学学院在主校区9号楼303教室成功举办了以“你的生命有什么可能——大一新生的生涯第一课”为主题的三五讲座。此次讲座由邱佩钰老师主讲,来自教科院的260余名学生参加了本次讲座。

此次讲座中,邱佩钰老师用“从大学入学至今你发生了什么变化?”这个问题引入话题,开启了今天的生涯规划讲堂。首先,邱佩钰老师向同学们提出了三组问题,引发了同学们对自己的生涯目标、生涯规划以及未来生活的思考。随后,邱老师又通过介绍金树人先生的名言来鼓励同学们:对未来我们要充满信心,同时,我们也要尽早的做好生涯规划。在接下来的交流中,邱老师又通过列举了学姐学长们对于大学的遗憾来为同学们讲述了生涯规划的具体含义,生涯规划的作用,以及在大学中生涯规划。紧接着,邱老师又对同学们提出了“灵魂三问”,即“我是谁?我来做什么,该做什么?我到哪里去?”引发了同学们的深刻思考。她也从探索、目标、态度、行动四部分具体的向同学们提出了建议。又用迷茫、盲目、忙碌三部分反面例子为同学们提供了警示。在讲座的最后,邱老师列举了教育科学学院的四位学长学姐的不同人生,并且列举了一部分教育科学学院往届毕业生的就业情况,为同学们的职业规划提供的具体的典范,给同学们带来了深刻的启迪与思考。

本次讲座旨在向同学们介绍关于生命的可能性尤其是大一新生的生涯规划问题,使同学们对自身的学习生活有了一定的思考,也对自己未来的职业生涯规划有了深刻的认识。希望每一位教科学子都能认真做好自己的生涯规划,度过充实快乐的大学时光,拥有更加绚丽多彩的人生。