三五讲座之赶走阴霾,拥抱阳光 ——大学生抑郁情绪的识别与应对

发布者:罗其君发布时间:2021-11-13浏览次数:433

20211110日,南通大学教育科学学院在9号教学楼303教室举办了以赶走阴霾,拥抱阳光——大学生抑郁情绪的识别与应对为主题的三五讲座。此次讲座由张恒老师主讲,教科院260余名学生参加。

讲座伊始,张恒老师由一张黑狗的图片引出本次讲座的主题——如何识别与应对大学生抑郁情绪,并提到丘吉尔的一句名言,“抑郁症就像一只黑狗,一有机会就咬住我不放”,生动形象地引出了第一部分的内容——什么是抑郁症?然后张老师给出了两个案例,先让同学们判别是否患有抑郁症,再给出抑郁症真正的定义。抑郁症是最常见的抑郁障碍,以显著而持久的心情低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。抑郁症的诊断标准是以心情低落为主,至少包含“四低三缺失、一减一反复”中的四项。在讲座的第二部分,张老师介绍了什么是抑郁情绪,他强调,抑郁情绪是一种正常情绪,来也匆匆,去也匆匆。我们需要搞懂抑郁症与抑郁情绪的区别,两者最大、最明显的区别在于持续时间长短和程度轻重,并用一组漫画生动形象地介绍了两者之间的区别。最后,张老师讲述了抑郁症和抑郁情绪的应对方法,例如找人倾诉,转移注意力,寻求专业帮助等等。张老师还给现场同学提供了2021年下半年各校区心理咨询服务安排表,希望同学们能及时关心自己和他人的心理健康并且更好地获得帮助。

本次讲座旨在让同学们更加关注心理健康和心理情绪,能更好地处理心理问题,勇于求助,勇于倾诉,直面问题,积极解决。只要我们自己愿意赶走阴霾、及时沟通,必定能拥抱最美的阳光。