学院“日本核污染背景下周边主要国家媒体态度调研小分队” 开展调研活动

发布者:康月莹发布时间:2021-08-05浏览次数:373

2021年4月9日,日本政府表示,“基本决定”将福岛第一核电站的核污染废水排入太平洋,4月13日日本内阁会议将正式宣布这一决定。在背景下,7月中旬至下旬,日本核污染背景下周边主要国家媒体态度调研小分队紧跟时代脚步开展调研活动。

团队聚焦日本排放核污染废水事件,围绕国内外官媒就日本排放核污染废水的态度展开调查研究前期采用问卷调查法进行调查研究并线上发放问卷,收集不同人员对于核污染事件的态度和意见。中期团队开始对搜集的新闻报道和调查问卷进行数据分析了解到中方对该事件持反对质疑态度的,本着实事求是的原则对该事件进行了报道,同时行动中又无不体现着命运共同体精神及大国担当。

同时,团队通过线上及线下的途径发放并回收102份有效调查问卷,通过对样本的数据分析,合理推测国内民众对日本核废水排放事件的看法,问卷调查情况可以看出,大家对于日本排放核废水基本反对态度,认为此次事件带来的影响颇深,不符合人类命运共同体发展理念。

活动帮助青年大学生对国际社会的热点形成正确的认识,对人类命运共同体有深刻的理解,并且探寻切实可行的对策,有效减少日本核废水对生态环境造成的影响。