三五讲座之传递阳光,温暖同行报道

发布者:罗其君发布时间:2021-06-06浏览次数:387

202163日,南通大学教育科学学院在主校区8号教学楼205教室成功举办了以“传递阳光,温暖同行”为主题的三五讲座。此次讲座由钱宇凤老师担任主讲老师,应用心理专业201202教育技术专业201202班的学生参加了本次讲座。

此次讲座,钱老师向我们介绍了什么是压力。压力是什么?压力是对未知事件悲观解释的结果;压力是持续不断的精力消耗;压力是面对威胁时的本能反应。不可否认过度的压力对人有着不良影响,但是,压力对我们只有负面影响吗?钱老师提出了一系列问题。没有压力,你会改变自己吗?没有压力,你会想要进一步充实自己吗?没有压力,你会有奋进的动力吗?仔细思考这三个问题,我们发现压力也有它存在的意义,一定的压力能对我们产生积极的影响。由于人的成长和发展就是不断适应环境压力的过程,所以环境压力促进了人类的发展,没有压力,就没有成长。因此,与其恐惧压力,不如拥抱压力。钱老师也向我们分析了大学生最主要的压力源:学业压力、经济压力、人脉压力、情感压力、前途压力……面对这些压力,钱老师教给我们三条应对压力的方法:第一,正确认识压力,合理归因。第二,正确认识自我,调节抱负水平。第三,主动释放压力,排解情绪。

本次讲座旨在告诉同学们如何面对压力,调节好自己。压力是可控的,我们要正确看待压力,给自己施加适当的压力,将其转化为动力。一个善于面对压力、消解压力的人,可以不断跨越障碍,不断成长自我,迎来更加幸福灿烂的明天。