学院新形态教学典型案例(三)

发布者:陈晓璇发布时间:2020-02-26浏览次数:1165

为响应教育部和学校“疫情防控期间停课不停学”的号召,教育科学学院合理部署、层层推进线上教学工作,动员教师寒假期间进行线上教学准备工作,教师们积极参加不同线上授课平台的培训,并根据自身课程实际和平台特点选择合适的线上教学工具,制定了详细的教学实施方案。2月24日,开学第一天,学院各门课程线上教学有条不紊地进行。慕君老师在课前进行了充分准备,教学过程中精心组织,有效运用各种教学方式,取得了很好的教学效果。

慕君老师执教的课程是《文学理论与小学语文作品解读》,申请了中国大学MOOC平台的独立SPOC课程,在课前完成了课程基础建设,精心构建课程体系,进行课件精致化处理,并录制教学视频,课前在慕课平台已上传2月24日上课材料,包括视频、文档、讨论话语、单元测验和作业,发布了预学公告;创建了慕课堂,完成了其中的课堂教学备课活动;建立了QQ群,将教学所需要文件传至群里,课前借助QQ群进行直播试教;检查学生平台认证情况;提示学生上课要求。

在课堂教学开展过程中,慕君老师通过慕课平台、慕课堂智慧教学小程序和QQ群语音聊天屏幕共享实现了联动教学。

课前十分钟,利用慕课堂智慧教学小程序签到,检查学生出勤情况,学生出勤率100%。

上课伊始,检查学生预习情况并针对重点难点进行点拨,实现课堂教学部分翻转。在新知讲授环节,请学生观看慕课平台相关视频,并设计问题进行导引,提问学生回答,并答疑解惑,难点处重点讲解,使学生比较扎实地掌握了基础知识。

为了促进学生深入思考,将高深抽象的文学理论应用于小学语文作品解读中,慕君老师在慕课平台讨论区设计了讨论话题,进行到相应内容教学环节时,组织学生在慕课平台进行话题讨论。同学们全员参与讨论,问题思考的质量比较高。同时,同学之间进行投票评价,达到了互学的效果。

为了提高教学质量,防止学生开小差,慕君老师在课堂进行过程中建立了QQ群相册,让学生拍照提交,检查学生在学状态和学习笔记记录情况。整体而言,学生都认真地在课前课中记录了详实的笔记。

在教学最后环节,发布课后学习任务,引导学生及时完成慕课平台的单元测验和作业项目,并进行后续课程的预学。

通过已授课程的相关学习数据可以看出,学生整体上学习态度认真,完成了基本的学习任务,并且课堂参与度高。学生反映上课流程和互动都很好,形式多样,效率高。

(初等教育与教师教育系)