2016年3月21日
星期一
当前位置: 首页  学生工作  心理健康
五育润心 沐光同行 | 教科院“3.20心理健康宣传周”系列活动 作者: 教科院网站信息员 文章来源: 教科院网站信息员 点击数: 25 更新时间: 2024-03-20

为切实提高学院学生心理健康水平,引导学生科学规划学业、合理面对学习困扰,贯彻落实我院“情能兼修,厚德博学”的院训,营造博学严谨、自强不息的学习氛围,3月12日至24日,我院围绕“3.20心理健康宣传周”活动要求,以“五育润心 沐光同行”为主题开展系列活动。

为帮助学生解除学习困惑,提高学习效率,3月20日,我院在7号楼110教室召开学业困难帮扶讲座。

讲座中,主讲人阐述了学业困境的产生原因并提出相应的学习方法,要求同学们设定清晰的学习目标,做好明确的学习规划。并鼓励同学们尝试进入心流状态,提高注意力,活跃思维,沉浸在学习之中,感受学习的乐趣。

此次讲座有利于帮助同学们克服学习困难,解锁学习新境界。同学们纷纷表示受益匪浅,将会把讲座上提到的方案与技巧运用到今后的学习中。

为加强学风建设,营造积极向上的学习氛围,3月20日,我院在38号楼1016教室召开学业促进座谈会。

座谈会上,每位同学介绍了自己所面临的学业困难,分析挂科的原因。学工办主任陈淑慧针对每个同学的学业情况进行分析,并提供了相应的学习思路及方法。她对学生提出了两点要求:一是要思想上重视学业问题,务必全身心投入到学习中;二是要做好学习规划,确定长远目标,付出实际行动,顺利完成学业。

此次学业促进座谈会帮助同学们全面评估自身学习情况,规划学业,进一步落实学院学生学业预警机制,稳步推进学业困难帮扶工作。

为提高学院学生对心理健康的认识,增强班级凝聚力,我院各年级以“五育润心 沐光同行”为主题召开班会。

班会上,班主任向同学们介绍了班级的整体情况,深入探讨了班级中存在的学业困难状况,并为学业困难的同学提出了具体的帮扶措施。此外,班会还设置了互动交流环节,为同学们提供了一个表达困惑、寻求帮助的平台。同时,班主任对本次班会进行了总结,肯定了同学们的努力和进步,同时也提出建设性的建议和期望,希望同学们能够相互支持、共同进步,为班级的整体发展贡献自己的力量。

此次主题班会活动的开展为学业困难的同学提供了更好的帮助和支持,让他们感受到了班级的温暖和关爱,同时为同学们营造了积极向上的学习氛围,促进了班级的整体进步和同学们的共同成长。

为帮助同学们更好地管理情绪,放松心情,缓解学习压力,培养健康的心理素质,3月24日,我院心理协会在李园党建之家开展“情绪的色彩SPA”特色活动。

活动中,主持人郑皓瀚为大家讲解了曼陀罗绘画作用和活动规则,帮助大家更好地理解活动的内容,并让同学们自由选择能表达自己情绪的绘画图案和色彩。绘画完成后,同学们依次介绍了绘画内容,分享感受,讨论前后的情绪是否发生变化。

此次学院特色活动帮助同学们更好地了解了自己的情绪状态,让同学们用色彩的魔力调节情绪,用色彩的美丽点缀心灵,找到心灵的平静和安宁,为自己和他人带来温暖和舒适。“3.20心理健康宣传周”系列活动不仅增强了同学们的心理健康意识,也促进了同学们的自我发展和成长,为营造良好校园环境,推进校园文化建设贡献了一份“心”力量。