2016年3月21日
星期一
当前位置: 首页  学生工作  心理健康
三五讲座之大学该如何过?——基于心理学视角的诠释 作者: 教科院网站信息员 文章来源: 教科院网站信息员 点击数: 360 更新时间: 2022-11-03

为拓宽学生的知识和学术视野,提高学生科学文化与人文素养,规划更有意义的大学生活,教育科学学院于112日在九号教学楼202教室举办以“大学该如何过?——基于心理学视角的诠释”为主题的“三五”讲座。讲座由陈乐乐老师担任主讲老师,教育科学学院的260余名同学参加了讲座。

陈乐乐老师和大家分享了他在本科、研究生和博士期间的大学生活,介绍了他选择就业和进修时有过迷茫的难忘岁月,以此引入讲座的话题。他以生动的语言和切身的经历向同学们讲述了在大学期间将会遇到到的一些常见问题和烦恼,如对于来到一个陌生城市的不适应,对自己科研水平的质疑和如何做实验等等,并从心理学的角度提出了建议。第一,培养高级属性的加工,打开格局,尝试走出思维的边界,据实验表明,大脑具有可塑性,越用越灵活,因此陈乐乐老师建议同学们多学习技能,实现多学科交叉,拓展认知。第二,养成一种习惯,老师重点从饮食习惯方面向大家建议践行地中海饮食,以简单、清淡以及富含营养的饮食为主。第三、学会自我控制,可通过重新解释和距离策略这样的认知重评来控制情绪。通过这些心理学手段,同学们可以更好地适应、规划大学生活,使大学生活更充实有意义。

经过这次讲座,同学们受益匪浅,对于面对接下来大学生活中的烦恼和困惑有更多的自信,为自己规划更有意义的大学生活。