您现在的位置:首页  学术研究  科研成果
《21世纪技能的教学与评价》
发布日期: 2022-02-08 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

书  名:21世纪技能的教学与评价》

出版社华东师范大学出版社

作  者:张紫屏;郑燕(外);宋岭(外)

内容简介:信息与通讯技术的发展快速改变着人们的工作、生活以及娱乐方式,人们通过技术实现团队合作、提出新观点、创造新产品与提供新服务。但与此同时,现代社会也遇到了无数亟待解决的问题,如食品安全、能源短缺、全球气候变暖以及环境污染等。在这种情况下,对复杂问题做出灵活反应、有效沟通、动态化管理信息、团队工作以及合作创建解决方案、有效使用技术、生产新知识等,都成为生活在21世纪所需要的“技能”或“核心素养”。

为应对这一挑战,学校教育必须做出改变,其中,教育评价的改革尤为迫切。基于这一背景,微软、英特尔、思科三大计算机公司出资和委托澳大利亚墨尔本大学研究团队,联合美国等7个国家开展了21世纪技能的教学与评价项目(简称ATC21TM)。

本书是该项目第一阶段的研究成果,它富有原创性地研究了如下问题:21世纪技能的内涵与理论基础;21世纪技能评价的方法论基础与具体操作技术;21世纪技能发展的学习环境创设;21世纪技能评价的政策框架。这一系列世界水平的研究成果,对我国方兴未艾的素养本位课程与教学改革具有重要借鉴价值。