您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
朝晖小学实习简讯
发布日期: 2022-10-14 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

10月10日上午,来自通大2个专业12名师范实习生在实习指导老师朱水萍的带领下,汇聚在文化底蕴深厚的朝晖小学,开启为期两个多月的实习之旅。

为了让实习生更好的融入朝晖小学,在实践中更好的提升自身职业素养,朝晖小学校长与实习生们召开了见面会,向实习生们表达热烈的欢迎,并且向我们介绍了学校的相关制度,并向我们介绍了学校的相关工作,之后在朝晖小学实习指导老师的带领下,我们正式投入到这次实习中。

在实习这一周中,我们在10月11日上午一起参与了2022年“领航杯”崇川区小学信息化教学优质比赛(第二轮),本次比赛的课题是小学语文四年级上册第23课《梅兰芳蓄须》的同课异构,在本次比赛中,朝晖小学语文老师各显身手,各尽风采。通过娴熟的操作,生动的演示与学生积极互动,将课堂演示的惟妙惟肖,令人不禁投入其中,她们生动地展现出信息化教学的无穷魅力,将语文课与信息技术完美结合,让我们确定了教学改进的新方向。

我们在10月13日上午还赶上中国少年先锋队建队纪念日,朝晖小学十分重视这个纪念日,在体育馆庄严地举办了朝晖小学二年级的入队仪式。先是由各中队代表用响亮的声音向校长提出入队申请,校长吴海霞宣读新队员名单,并向其表达热烈祝贺。其次是由大队委向新队员分发红领巾,随后在队旗下庄严宣誓。最后少先队员们齐唱队歌,歌声中承载着学生们的骄傲与自豪。

在本周的实习中,我们在各自的班主任与教学指导老师的引领下,用心感悟,从细节出发,每个人都收获匪浅。在学校的第⼀周,我主要的任务就是听课,在实习班主任和指导教师指导下,我积极听课,钻研教材,并写好部分教案,做好上课前的准备⼯作。教学是⼀个很个性化的过程,每个⽼师都有属于⾃⼰的教学⽅法、实习教学风格,有着⾃⼰的独到之处。在教学实践中善于与其他⽼师的交流,听其他⽼师的课,从其他⽼师的课堂中学习,虚⼼地向其他⽼师请教,这要⽐⾃⼰盲⽬地摸索要更直接、更省⼒、更见效。我深刻意识到教师对孩⼦要充满爱⼼,⾃⼰要有耐⼼,⼀定要有责任⼼,要随时观察孩⼦的⼀举⼀动的活动,避免意外的发⽣。要有很多很多的耐⼼、细⼼和爱⼼。⽼师⾃⼰要有特长,要学会观察孩⼦的表现,发现他们的优点,培养他们的创新能⼒。

江苏省朝晖小学实习组:王婕

指导老师:朱水萍