您现在的位置:首页  人才培养
田家炳中学教育技术学实习体悟
发布日期: 2022-10-28 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

实习体悟

田家炳中学教育技术学(师范)专业实习组

由于信息技术学科一周仅有一节课,锻炼机会不如其他科目多,指导老师破格让我们马上开始上课,一周上一节课。说不紧张是假的,大学期间更多进行的是无生授课,实际的课堂对我们来说是一个巨大的挑战。为了完美完成一堂课,我们第二天就开始听课,认真观察优秀教师们的上课流程和对课堂事件的处理。在周三我提交教学设计给老师指导,周四修改教学设计、制作课件并且申请计算机教师进行模拟上课,最大程度确保课堂操作方面不会失误。

周五我终于正式上课,整体流程操作都清晰记得,前面也进行得不错,但是中间素材出现了问题,在我站在讲台不知所措的时候老师及时提点了我,于是我紧急地圆过去了,遗憾的是最后我依旧没有完成预期的教学任务。课后我们进行了讨论和反思,尽力要把每次经历都转化为经验。第二周的依旧是听课和准备我第二节讲的课。这次我有了一些进步,及时完成了教学任务,教学上的瑕疵依旧有好几个,面对学生的反应也依旧生涩,之后还需继续改进。

一名正式的信息技术教师除了教学之外,还有不少事情。指导老师对我们很认真负责,除了听课之外,她也会带我们去听学校的各种教学比赛。例如校级的说课比赛,还有带我们参与信息技术相关的社团课以及学校的设备管理。我也终于明白,虽然信息技术课是副课,信息技术老师却依旧是学校不可或缺的一员。

田家炳中学教育技术学(师范)专业实习组