您现在的位置:首页  新闻动态  学院新闻
学院举办“网络诈骗预防”专题讲座
发布日期: 2022-09-01 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

为提高大学生识别和防范电信诈骗能力,守护学生财产安全和生命安全,8月31日,教育科学学院举办“高校网络诈骗预防”专题讲座,邀请狼山派出所教导员石磊警官主讲。学院院长沈永江、党委副书记兼副院长徐红波出席讲座。

讲座中,石磊基于丰富的“反诈”经验,结合高校发生的网络电信诈骗真实案例,分别从何为网络电信诈骗、网络电信诈骗的危害、常见诈骗案件的作案手法、如何重点防范以及紧急处置方式等多维度展开。石磊重点分析了高校师生中涉及较多的“刷单兼职”、“投资回报”、“冒充公检法”、“冒充领导熟人”、校园贷等校园高发类型案件,通过针对性的防范策略,指导学生如何辨诈以及应急措施。

沈永江表示,大学生应当切实提高对诈骗违法犯罪的识骗防骗意识,警惕金钱问题、提升辨别能力、掌握应对措施,在安全健康快乐的环境中度过大学时光。

本次讲座是教育科学院开展新生安全教育系列活动的重要内容,对增强学生对网络诈骗的认识、提高对网络诈骗的重视、有效宣传如何预防网络诈骗、切实提高学生对自我财产的保护能力具有重要作用。

学院全体学生线上参加此次讲座。