您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院第六周教育实习简讯(虹桥二小)
发布日期: 2021-12-06 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

情境之花结出快乐之果

实习单位:南通市虹桥二小

转眼实习进程已经过了大半,经过前五周的实习过程,小老师们也逐渐从手忙脚乱变得得心应手。教室里、操场上、导护点处处都有他们的身影。

丹心育桃李,书香沁人心。在课余时间,咱们的实习老师依旧坚守岗位,耐心督促学生完成任务,并对学生进行疑难知识点的讲解。

尽管本周天气寒冷,也没有阻挡实习老师和孩子们的脚步。每当广播体操的铃声响起,实习老师就立马带领孩子们奔向操场,感受运动的魅力。

本周我们很荣幸地参加了第六届全国情境教育研修与推广活动的线上直播。首先是李铭萱老师为我们带来了道德与法治课《家里来了客》。在课堂上,李老师先是抛出疑问:你家里会来哪些客人?学生都非常积极地回答。随后李老师在课堂中和孩子们扮演客人和主人,让孩子们在真实的情境中去感知家里来客后的做法。

第二节课是丁伟老师为咱们带来的《童年的水墨画》。在这节课的教学中,丁老师语言生动,让人身临其境,仿佛就能看到山溪、蜻蜓和鱼儿,完美地将作者童年水墨画的第一幅《溪边》展现在听者眼前。

下午第一节课是戴春老师的《玩转多面体》。在课堂上,戴老师通过三角形磁片让学生自己搭建多面体,从而对多面体进行教学。真正做到了在课堂上玩好数学。

第二节课是由黄美华老师带来的音乐课《北京喜讯到边疆》。不同于以往的音乐课堂仅仅只是唱,黄老师在课堂上用一系列的肢体动作、歌声让学生真正地去感悟音乐,学习歌曲背后的故事和背景。

课程结束后,江苏情境教育研究所施建平所长及冯卫东副所长对四位老师的课堂进行了点评。他们认为,四位老师都在课堂中真正融入了情境教育,顺应了儿童的天性,让儿童真正成为课堂的主人,突出了情境教育“真、美、情、思”四大元素。通过一天的直播学习,实习老师们对情境教育和课堂教学有了自己的认识和理解,对实习老师接下来的课堂教学也提供了宝贵的学习资源。

江苏省南通大学虹桥二小实习组

指导老师:朱水萍