您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院第五周教育实习简讯(通师附小)
发布日期: 2021-11-30 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

第五周实习简讯

实习单位:南通高等师范学校附属小学

在南通高等师范学校附属小学实习的第五周,我们逐渐适应了这里的生活,大家也在几节课的磨练下不断改进自己的不足。俗话说,万事开头难。克服了前几周的困难,现在的我们正在努力向一名合格的人民教师靠拢。

到本周为止,大家或多或少都上了几节课,大家互相磨课、互相听课、互相交流,不断总结反思,有了不少新的感悟。在师生关系上,我们作为实习老师很难树立威信,导致有时候难以管理好纪律。

经过讨论,我们认为应该与学生保持适当的距离,将自己定位在教师这个角色上,该严肃的时候绝不嬉皮笑脸。要用自己的教学打动学生,当然还要有一定的奖惩措施。高师附小的老师有各种激励学生的方法:作业完成得很优秀的同学可以得到一个笑脸,上课回答问题很精彩的可以得到一个五角星,积累到一定的数量后就可以兑换奖励。有些老师是减免作业,有些老师是给学生一个小盲盒,还有的是可以满足学生一个愿望。在这些激励措施下,学生们饱含学习热情,特别可爱。如何与学生相处,如何把握好严慈相济的尺度,这些还值得我们好好探究。

本周学校还举行了“文明礼仪班会课观摩研讨暨帅宁华德育工作室活动”,这是我们第一次听到作为公开课的班;在诸位指导老师的悉心指导下,我们的教学能力得到了锻炼,对处理师生关系也有了新的理解和想法,还能有幸参加各种活动。相信这次的实习经历会对我们以后的工作有很大的帮助,期待后面的实习!会课,很是新奇。这节课由汤婷婷老师讲授,她设计了三个场景,让学生上台表演,十分生动有趣。高师附小的特色课程分为“自主先学,合作互学,展示说学,提升用学”几个板块,在她的课堂上生动地展示了这样的流程,让我们收获颇丰。

南通高等师范学校附属小学实习组:王彦尹、张瑜豪、汤宇婷

指导老师:邓亚琴