您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院第四周教育实习简讯(三里墩小学)
发布日期: 2021-11-23 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

实习简报(4)

实习单位:城中小学三里墩校区

实习时间来到了第四周,这一周,我们大部分同学都完成了自己进校以来的第一堂新授课,作为毫无教学经验的实习老师,我们在教案的准备上下了一番苦功夫。在指导老师的悉心指导下,经过精心准备的课虽然不尽善人意,但井然有序地进行着。指导老师也安排了我们听了几节示范课,这给我们的教学带来了很大的启发。教学是一门艺术,就如同一个雕塑,经过无数次的雕刻,才能称为最精美的工艺品,展示在大家的面前,给人一种美的享受。教学必须经过一次又一次的磨练,经过一次又一次的反思,才能不断地成长,不断进步。

在本周,城中小学三里墩校区还进行了一次真实的演练,一声“地震了”打破了校园原本的宁静,各班老师迅速指挥,让学生原地蹲在课桌下,用书本保护头部,等震感过去之后,随着学校广播响起的“请所有师生立刻有秩序进入操场”的指挥,所有学生在班主任和任课老师的组织下,按照既定的路线,安全、快速、有序地撤离教学楼。等学生到达操场后,班主任立即清点学生。整个过程做到了井然有序。

在本周,学校还组织进行了一次主题班队活动,目的是为了加强班内学生的网络管理,引导学生正确上网,利用网络来对学生进行德育教育,深化学生对于网络的认识,以行动营造“绿色上网,文明上网”环境。小学生的心智还未成熟,应该明白网络是一把双刃剑,应该遵守网络安全准则,做文明、正能量的新时期好少年。

经过这一段时间的实习,我们更能体会到作为一名教师的辛苦与忙碌,尤其见证了班主任工作之后的我们,明白了想要把班级管理好是何等不易。我们仍然有很多需要学习的地方,在以后的实习工作中要更加注重提高自己的专业素养和其他方面的综合素质。

江苏省南通三里墩小学实习组:姚嘉玲、沈文清、陆薇

指导老师:吴东照