您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院第三周教育实习简讯(南通崇川小学)
发布日期: 2021-11-15 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

多彩金秋,活力无限

实习单位:南通崇川学校

转瞬即逝,我们已经实习第三周了。这三周里,我们经过时间的沉淀也进步了许多。

秋风起,秋意浓,镜心园的水果娃娃挂满了枝头。苹果红着脸儿笑,葡萄穿着紫衣俏,柿子穿着橙裙傲……风儿吹,果儿摇,水果娃娃进校园,孩子乐得哈哈笑!

118日,秋天,是阅不尽的画卷,篇篇绚丽多彩。秋天,是诵不完的诗篇,句句动人心弦。愿这甜蜜的秋天能温暖孩子们的心灵,希望孩子们能记住校园生活的美好,记住友情的珍贵,让小学的六年光阴将生命的长河渲染出一片色彩斑斓的基底。

1110日,风定深天秀秋色,聚力崇小谱新篇。陈晶名师工作室以梦为马,逐光而行,在南通市崇川小学开展“顺生·逆长”教学主张下“图形与几何”教研活动。

本次活动邀请崇川区名师导师团团长严清、崇川区名师导师团副团长丁锦华、南通市教科学院小学数学教研员顾娟老师、崇川区名师导师团办公室主任束必权、南通市崇川小学校长陆晖莅临指导。区名师工作室相关学科老师、八一小学及通师三附部分数学老师全程参与课堂研讨,聆听专家点拨。

课堂观摩

曹煜老师执教《表面涂色的正方体》,让学生摸索探究路径,从“发现”走向“会发现”;让学生经历探究过程:从“解决”走向“会解决”;让学生自主探究分析,从“反思”走向“会反思”。

张聪老师执教了《周长是多少》,在课上设计了三个层次的活动:一,学会根据图形特征合理求周长;二,研究小正方形在拼摆过程中周长的变化;三,根据周长找到相应图形。

夏延春老师创新教材,执教了《图形变变变》。通过情境,让学生经历将长方形、梯形、三角形变成平行四边形的过程,积累数学活动经验;通过圆面积推导的视频,渗透转化思想,体验图形变化的奥秘。

专家指导

工作室领衔人陈晶老师以《顺生·逆长》为题开展讲座。结合课例提出几点建议,积累操作经验,让知识能够顺生;给予想象空间,让知识自主顺生;经历长时思维,积累空间表象经验;经历思维痛点,提升空间思维能力。

此次活动的重头戏是专家评课,几位专家肯定了老师们在课堂教学中的精彩之处,同时也提出了中肯的建议。

顾娟老师希望老师们紧抓数学核心素养,用数学的眼光来观察世界,用数学的思维来思考世界,用数学的语言来表达现实世界。

丁锦华团长认为教师需要心中有学生,以学生为主,每一堂课都有创新教学。不但教会学生知识,而且要教会学生学习,不仅要教给学生想什么,而且还要教给学生怎么去想。

严清团长建议教师要走进前人的数学方法和思想,然后走出来建构自己的数学方法和思想。要建立在对学情,对数学本质了解与把握基础上设计教学,同时注意教学语言需要更准确,有明确的指向性。

束必权主任认为教师通过模具开发以及电脑技术的应用使得课堂非常的生动,生活化。希望教师在顺境与逆境中,成就自己,造福学生。

最后陆晖校长以四个关键词——专家引领、团结协作、齐头并进、好学勤奋,总结本次活动。

集众思,其益愈广;聚群力,其芳弥彰。坚持就能穿越平凡,合力就能成就绿荫。相信在名师的引领下,在全体工作室

成员的共同努力下,我们一定能开拓一片新的数学教学绿洲!

三周的实习,我们看了很多,也学到了很多。虽然,我们每天的时间安排很紧张,但天天都很充实。相信我们在接下来的几周实习,我们会有更大的进步。

南通崇川学校实习组:夏翠红

指导老师:许庆如