您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院第二周教育实习简讯(通师二附)
发布日期: 2021-11-08 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

渐入佳境的实习生活

实习单位:南通师范学校第二附属小学

转眼间,两周的实习生活已经结束了,我们由一开始的懵懂渐渐地对这个学校的一切有了一定的认知。我们的实习生活被听课、备课、上课以及班务管理等事项充实着,一切都是那么的井井条条。

本周一,我们一起观摩了升旗仪式。升旗仪式的主题是《2022冬奥倒计时》,少先队员代表向大家讲述了我国申奥的过程。聆听着她的讲述,我们再次体会到了当年申奥成功那一刻举国上下的喜悦。现在距离北京2022冬奥只有100天,从夏日炎炎到皑皑寒冬,不变的是我们对奥林匹克的执着与坚守,让我们一起期待2022冬奥会的精彩。

我们组的张畅同学在交流听课经验时说道:“我发现胡老师的上课方式和我印象里老师的上课方式不同。他注重发挥学生的主体性和主动性,让学生主动参与课堂,真正成为学习的主体,老师的角色转变为引导学生学习。最重要的一点是,他都是以积极的态度去教学,学生有时候会做错题目,他会表扬学生,感谢他为同学们发现了一个典型的错误。这不仅维护了学生的自尊,而且在一定程度上树立了学生的数学自信,让学生渐渐喜欢上数学。这对我以后的教学工作很有帮助。除了听课,本周我也学习了备课,上好课的前提就是备好课。无论手头上有多少参考资料,备课的第一要点始终是熟悉教材,吃透文本,仔细琢磨教材里每一句话的含义,这样才能更好地把知识传递给学生。独立写教案也是最重要的,加入自己的创新思想才能提高自己的备课能力。在初备《商的中间或末尾有0的除法》这部分内容时,胡老师建议我加入一些情境,这样学生会更容易接受。回去后我又修改了教案和课件,觉得修改之后确实更有吸引力。期待下周我有新的收获。”

本周,我们在四(6)班观摩到,每节课开始时都由一个学生展示学子秀。比如有位同学带来的《画图巧解题》,他通过一个数学问题,向全班同学展示了通过画图不仅能整理清楚题目中的数学信息,还能厘清题目中的数量关系,从而更清晰地分析解决问题的逻辑,提出解决问题的策略。班上的孩子们在一起尝试解决问题的过程中切身感受到了画图带来的妙处,丰富了孩子们解决问题的策略库。而每次学子秀的主讲学生也会收获许多经验,他们会充当一个“小老师”的角色,引导其他学生进行思考,在这个过程中能锻炼他们组织语言的能力、文字表达的能力以及增强他们自我展现的信心。

本周三上午,丰婧雯同学在五年级四班上了一节课,内容为五年级上册第17篇课文《松鼠》。上课前一周丰婧雯就开始备课,在指导老师的悉心指导下试教、磨课。上课时,学生课堂表现积极,整节课气氛热烈,教学形式多样,教学效果较好。课后,丰婧雯在指导老师的帮助下进行了教学反思,根据学生表现、学习效果等反思本课的长处与不足,为后面的教学实践积累经验。

因为疫情,实习活动不得已暂停,但是我们并没有忽视学习。我们观看了一些教学实录视频,对照自己的具体情况,我们每个人进一步明确了努力方向,争取把课上得更好。

江苏省南通师范学校第二附属小学实习组

指导教师:赵卫菊