您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院开展 “课程思政主题活动月”方案
发布日期: 2021-09-15 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

教育科学学院关于开展 “课程思政主题活动月”的方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,全面落实立德树人,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,提高人才培养质量,根据学校相关工作要求,教育科学学院制定以下实施方案:

一、活动目标

围绕立德树人这个核心点,立足专业特点和人才培养目标,全面推进课程思政建设,使得课程思政的理念在教师中形成共识,教师建立开展课程思政建设的意识并能针对课程特点进行课程思政要素分析,落实到课程思政教学实践中,全面提升课程思政能力,形成可供推广复制的课程思政育人成果,人才培养成效进一步提高

二、主要任务

1.认真学习相关文件,形成课程思政意识。全体教师要深刻认识到高校价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”的人才培养目标体系中,价值塑造是第一要务。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

2.立足人才培养目标,挖掘课程思政要素结合本专业人才培养目标,结合本课程的课程体系,分析课程本身存在的课程思政要素,将思想政治教育有机融入到课程整体建设中,构建执教课程课程思政内容的整体框架。

3.推进课程思政实施,打造课程思政品牌。各门课程依据课程特点找准课程思政开展实施的路径,针对目前已经进行校级课程思政建设项目立项的课程,重点打造,加强集体研讨,打造具有品牌效应的课程思政建设项目,形成可延续、可复制的建设成果。在课程思政实施过程中,要坚持“四个统一”,即坚持知识传授和价值引领相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,坚持统筹协调和分类指导相统一,坚持总结传承和创新探索相统一。

4.成果要可固化。固化建设成果是持续深入推进“课程思政” 建设的重要保证。在积极实践“课程思政”的过程中,各学院要总结凝练好的制度做法和经验,形成可延续、可复制的建设成果,深化“课程思政”建设。

三、活动措施

1.开展“课程思政”大讨论活动。1015日前,教研室组织教师集体学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件,从课程思政理论的提出背景、国家政策与要求、 教师课程思政理论素养与能力提升等方面进行理论学习,要求教师 统一思想认识,根据专业课特点开展课程思政理论层面的教学设计, 充分发挥专业特长与集体力量挖掘思政元素。

2.开展“课程思政”专题研讨会1030日前,教研室以“课程思政”为专题,进行1研讨交流请相关老师从课程思政整体设计与实施等角度进行进行经验介绍,其他老师针对自己主讲的课程,围绕课程思政内容开发、实施与评价等角度进行交流,充分挖掘执教课程中蕴含的课程思政要素,探索灵活多样的实施路径,采取合理有效的评价方法,保证课程思政的实施效果,从而提升人才培养质量。

3.加强课程思政”教学质量监控。通过听课评课等教研活动,促进教师不断提高课程思政实施水平。采取自我评价与他人评价相结合的方式,营造教师相互学习,共同提高的环境,由点带面地整体提升课程思政实施水平。