您现在的位置:首页  人才培养
教育科学学院无法返校学生教学预案
发布日期: 2020-09-10 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

教科院无法返校学生教学预案

根据省疫情防控领导小组要求和教学工作会议精神,在新冠疫情防控期间,为更好的推进“停课不停学”工作,做到应帮尽帮、应扶尽扶、应学尽学,经学院研究,现针对疫情期间因特殊情况无法返校的学生教学情况特制定本预案。

1. 指导思想

以习近平总书记关于加强疫情防控工作重要讲话和指示批示精神为指导,按照全市统筹、学校具体实施、班级管理的工作机制,为确保无法返校学生新学期的课程学习能与学院整体安排同步,在学习任务和目标的达成上尽可能不掉队,学院针对各专业少数在正式开学后因特殊情况无法返校的学生制定了个性化的教学预案。

1. 组织领导

学院成立无法返校学生个性化教育教学工作领导小组,由学院院长担任组长,全体班主任及任课教师担任组员。

1. 摸底排查

为保障未返校学生的教育教学,做好排查工作尤为重要。学院教务处组织班主任通过电话、微信、QQ等方式及时了解学生情况,做好记录,汇报学院。向学生家长明确学院的教学管理方式,是停课不停学,以获得家长的理解和支持。同时嘱托学生居家学习的注意事项、安全事宜以及师生沟通的方式等。

1. 具体教学安排

截至目前,疫情期间因特殊原因未能返校学生共30人。接到上级正式返校通知后,各专业立即进一步逐一核定不能及时返校的对象,了解疫情地区分布以及未能返校原因等情况,安排指定学科教师专门负责这部分学生的课程教学与辅导工作。在学院开始正常线下授课后,即启动未返校学生的个性化教学。

1. 班主任

各班班主任进一步完善班级QQ群、微信群等平台,确保本班每一位无法返校学生及指定学科教师入群,制定该群使用的相关规定。通过在线交流或电话随访的方式,对未返校学生居家学习质量进行检查和指导,并及时传达班级的集体教育活动和内容布置情况。班主任统筹协调本班任课教师以预习新课、作业辅导为主,讲授新课,引导未返校学生充分利用资源教育应用平台,进行课程学习。同时,及时与各任课教师进行沟通,了解未返校学生的听课和学习状况。

1. 指定学科教师

学院应组织未返校学生所在专业任课老师进行集中线上辅导,通过腾讯会议、QQ在线等方式进行答疑,严格按照备课组计划统一教学内容和进度。

1. 授课形式

1. 各任课教师应提前布置相关作业或预习任务,利用腾讯会议、QQ群等平台,进行线上教学互动,帮助未返校学生解决自主学习中存在的重点问题,答疑解惑,讲解重难点。(2)条件许可,任课教师可以录制线下课堂教学录像,发给为返校学生观看学习,然后答疑解惑,辅以练习巩固。(3)未返校学生恢复课堂教学后,任课教师应对线上教学期间的教学效果进行测试,充分了解学生在线学习的学习情况。并根据测试情况,对个别学生开展补课工作。

1. 教学要求

(一)学院根据未返校人数,安排线上集中辅导和学习授课计划。同时注意控制线上课程时间,以教师答疑解惑为主,引导学生进行自主学习。

(二)各任课教师应认真备课、耐心讲授并根据线上学习的实际情况,科学设计作业的形式和内容。及时批阅、检查未返校学生的作业情况,给与评价和反馈,以帮助提高线上学习的效率,保障教学质量。