您现在的位置:首页  新闻动态  学院新闻
《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》实验结果分析研讨会在南通大学召开
发布日期: 2016-05-11 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

2016511日,学前情境教育与儿童创造性思维发展实验结果分析研讨会在南通大学创造教育研究所如期举行。南通大学创造教育研究所教授王灿明、应用心理系副教授王柳生、学前教育系副教授季燕、杏林学院心理系陶爱华老师以及《学前情境教育与儿童创造性思维发展的实验研究》课题负责人孙琪以及刘璐、陈晓共18人出席了本次研讨会。本次研讨会的主要目的是对实验结果分析报告中存在的共性与个性问题进行逐一讨论解决。

研讨会在孙琪的主持下拉开了序幕。首先王灿明教授强调,要写出学术性强的实验报告,必须大量阅读理论书刊,掌握国内外研究动态;尤其是写好实验过程必须深入实验幼儿园实际情况中去全面调研。没有踏实的理论研究和扎根研究,就不可能写出科学性、针对性、创新性很强的实验报告。他特别关注良好的科研方法和科研作风,希望大家埋头苦干,求真务实,坚决杜绝急于求成、得过且过、工作不实、作风漂浮等不良心态。

王灿明教授、王柳生副教授对实验报告中出现的问题进行了详细分析。王柳生副教授凭借多年的心理统计学的教学积累与实践经验,对实验统计结果进行了深入细致的分析,使与会师生深受教益。他指出,对于结果中出现的特殊情况,要对其进行特别关注,分析出现该种现象的原因,将数据和情境教育理论结合起来撰写“对实验结果的讨论”部分。团队成员也纷纷就数据处理和报告撰写中存在的困惑与问题向各位专家请教,创造教育研究所里洋溢着轻松、活泼并充满朝气的科研氛围。

7个多小时的分析研讨在不知不觉中进入了尾声。王灿明教授特别强调,实验课题提供的实验报告初稿仅仅是参考,写成论文还需要消化、吸收、补充、提升和再创造,希望多多阅读文献材料,进入实验幼儿园田野调研,成员间深度交流,写出融学术性、创新性和规范性于一炉的高质量实验报告。