您现在的位置:首页  新闻动态  学院新闻
教师教育系围绕课程建设开展专题研讨活动
发布日期: 2016-02-23 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

2016年2月21日下午,教师教育系在1011会议室召开教师教育类课程建设研讨会。丁锦宏院长、沈永江副院长、姜永杰副院长和各课程建设负责人参加了会议。

研讨会上,丁锦宏院长就如何更好的进行课程建设给予了指导:(1)强调教学大纲即课程质量标准制定的科学性是课程建设的前提,应整体考虑教师教育类课程涉及的具体内容,统筹规划各课程大纲,避免课程内容之间的交叉与重复,从而凸显不同课程的目标定位与教学的针对性、高效性;(2)在教材建设上,他以国家精品资源共享课《学校教育发展》的课程建设为例,指出教材建设是一个逐步积累的过程,需要团队的精诚合作,编订的教材要彰显特色才能更富有生命力;(3)课程建设要把握高等教育发展的命脉,紧扣时代发展的要求,在“互联网+”的时代背景下,基于大数据的在线课程资源发展迅猛,课程建设应在规划大纲、教材设计的基础上,利用丰富的网路资源开发各类在线课程资源,拓展课程建设的生命力。

接着,各课程建设负责人围绕大纲内容、课程定位、教学内容理论与实践的结合,以及如何提高教育教学质量、激发学生学习主动性、提升学生的创新意识和创新能力等展开交流与研讨。

本次课程研讨活动对于厘清教师教育类课程建设中出现的问题,规划未来课程建设的方向,强化教师教育专业的教学质量,提升学生培养的质量有着重要的意义。

(教师教育系)