您现在的位置:首页  新闻动态  学院新闻
教育科学学院赴香港访学交流活动
发布日期: 2015-12-25 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

为拓展我院教育学专业学生的国际视野,受香港浸会大学儿童发展研究中心马庆强之邀,院党总支陈炜书记带队、院办丁兵及赵卫菊副教授、学前教育系季燕副教授以及两名硕士研究生、四名本科生赴港交流学习、洽谈合作。

1214日,经历一天的长途跋涉,赴港学习交流团顺利到港,在香港浸会大学儿童发展研究中心职员的接送下入住香港路德会西门英才中学。第二天参观路德会西门英才中学,在简校长的介绍下,参观了该校的学校布置、图书馆,并且参与到当天的该中学运动会。两校的教师围坐在一起,就各自学校的学习、活动等方面进行交谈,彼此收获良多。

当天下午,交流团分两路就香港小学教育和学前教育分别进行探访。分别参观了路德会吕祥光小学、路德会建生幼稚园、小牛顿中英文国际幼稚园等性质不同的幼儿园、小学。师生们就内地与香港的小学教育、幼儿教育的异同进行了热烈的会话与讨论。参观学校均表示期待更进一步的合作学习。

15日上午,学习交流团来到了香港浸会大学王锦辉中小学,首先,该小学的校长就该校的教育教学进行了简单的介绍,并且在校长的带领下参观校园,浏览了该校趣味的环境布置、生动的课堂活动以及丰富的课外生活。

下午,在马庆强教授的带领下参观香港浸会大学中医药学院和电影学院,最后来到了儿童发展研究中心。在儿童发展研究中心,马庆强教授向大家介绍了研究中心所具备的仪器以及最新进行的研究。参观过后,香港浸会大学社会科学学院园长J. Adrian Bailey教授、马庆强教授与我院代表围坐在一起,与我们介绍了社会科学学院的教学与招生,商谈两校合作事宜。

最后,马庆强教授热情的赠与我们香港学前教育和小学教育的教材以及教学视频,与考察团一行相约南通见,并加深两校的合作。

此次的香港之行每个同学都收获良多,开阔了我们的视野,同时也加深了两校之间的友谊,期待两校更好地交流与合作!