您现在的位置:首页  新闻动态  学院新闻
南通市创造发明学会、南通大学创造教育研究所联合举办第三届创新创业教育高层论坛
发布日期: 2015-12-21 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

12月18日,南通市创造发明学会、南通大学创造教育研究所主办的第三届南通市创新创业教育高层论坛在南通科技职业学院隆重召开。出席此次论坛的嘉宾有南京师范大学教育评价与发展国际研究中心主任程晓樵教授,南通科技职业学院副院长顾卫兵教授,南通大学创造教育研究所所长王灿明教授,南通大学教务处副处长顾健辉研究员,南通大学工程训练中心副主任刘红梅教授,南通大学机械工程学院黄明宇教授,中国人才科技研究院院长沈邦仪教授等。来自南通市有关高校的教务处、学生处、团委的负责人及创新创业导师、辅导员,有关教育局及中职中专领导共120余人出席了论坛。学院相关教师以及各专业的研究生40余人参与了论坛活动。

南通市开放大学副校长、南通市创造发明学会常务副会长景圣琪教授主持了开幕式。南通科技职业学院副院长顾卫兵教授在致辞中对本次创新创业教育高层论坛的举办表示感谢,指出此次活动不仅对该校甚至对整个南通市从事创新创业教育教学改革工作的各大中、高职院校都具有重要意义。随后,顾卫兵教授以《南通科院创业教育思考与实践》为题发表演讲,展示了南通科技职业学院关于创新创业人才培养的成就,特别是钱帆、宋庆涛、秦叶三名在校生的创业成绩给与会代表留下了深刻印象,他重点阐述的“一个体系”“两支队伍”“三级课堂”“四个平台”的创业教育系统具有极强的操作性和推广价值。论坛安排了该院的创业先锋宋庆涛同学讲演了其创业经历及收获。正是学院领导的支持、任课教师的积极行动、学生的踊跃参与构成创业教育的合力,成为创业人才成长的动力。

南京师范大学教育评价与发展国际研究中心主任程晓樵教授作了题为《以研究性学习为抓手,构建卓越人才培养体系》的特邀报告,生动讲述了南京师范大学从推进本科生能力建设到构建创新人才培养体系的基本历程,近十年来该校卓越人才培养平台的搭建、制度的创新、条件的优化及显著的成效,使该项目斩获江苏省高校教学成果特等奖和国家教学成果一等奖。他表示,只有全校师生改变观念、积极从事创新创造教育改革,才能够向着创新人才培养方向前进,对于急需创新人才的国家而言,这无疑是一大可喜的转变。

下午的交流活动由南通大学交通学院总支书记、南通市创造发明学会副会长郭必裕教授主持。中国创造学会副秘书长、南通大学创造教育研究所所长、南通市创造发明学会会长王灿明教授作了题为《高职院校学生创新意识、创造性人格和科技创造力的发展现状与对策》的主题报告。近年来,他的研究团队通过6所高职院校863名学生的抽样调查,得出以下结论:一是高职院校学生的创造性人格处于中等偏上水平,但创新意识和科学创造力处于中低水平;二是高职院校学生的创新意识、创造性人格不存在显著的年级差异,但科学创造力随年级升高呈递减态势;三是高职学生与中职学生的创新意识并不存在显著差异,但创造性人格和科学创造力明显低于中职学生;四是绩优院校和薄弱院校学生的创新素质没有显著差异,两者在创新大赛上的差距仅仅是偶然的和暂时的。王灿明教授直言,高职学生与中职学生的本质差别应该是创新素养,但目前的高职学生的创新素养明显低于中职学生,这是与“高端技能型人才”的培养目标不相吻合的。正因为如此,高职院校才更需要实施创新创业教育。他也给出了大力推进创造力开发的课程模式、构建课外科技创新活动体系、培养一批“懂创新、会发明、能指导”的实战型科技辅导员、不断加大科技创新教育的投入力度,尽快完善科技创新教育奖励制度等多项有针对性的建议。

在专题演讲中,南通大学工程训练中心副主任刘红梅教授跟大家分享了该中心的创新训练情况及其取得的显著成果;南通科技职业学院教务处副处长乔启成副教授分享了新型电极材料的制备及在有机废水处理中的应用;南通科技职业学院的非遗项目推广团队分享了“印象南通”案例;上海凯任泵业集团总裁、意大利华人华侨总会副会长郑剑清分享了创业的阶段困难与中国当前的经济形势。在会人员积极互动,气氛活跃。

论坛活动期间,与会代表兴致勃勃地观看了南通科技职业学院宣传片和“印象南通”非遗创新项目路演,并在南通科技职业学院团委副书记张乐春带领下,参观了“支点”大学生创业中心。该中心的主体建筑三层,一层为创业教育教学和综合服务区,设有创业服务中心、会务中心和商务休闲中心;二层为创业孵化区、苗圃区、初创企业办公区,设有开放式创业工位;三层用于创业培训、创业实训和创业研究,是一座充满时尚和浪漫色彩的综合性创新创业教育平台。目前共有20个创业团队入驻,包括3D打印、“南通印象”非遗创新、园林工程、微景观设计、新卉园艺、心蕊花艺等,得到了大家的一致好评。

本届论坛还邀请有关专家对第三届南通市创新创业教育优秀成果(含教师和学生提交的成果)进行评审,共评出优秀成果52项,其中我院研究生获优秀成果奖10项,其中特等奖1项,一等奖5项,二等奖4项,引起与会代表的广泛关注。《江苏科技报》《南通日报》《江海晚报》等有关媒体对论坛进行了新闻报道,《创新人才教育》《教师教育与发展研究》杂志将选发部分获奖论文。(范一好)