您现在的位置:首页  新闻动态  学院新闻
我院在南通市道德讲堂总堂开展“以德立人,为人师表”道德讲堂活动
发布日期: 2015-12-03 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

12月2日下午,由南通市文明委主办,我校党委宣传部、教育科学学院承办的“以德立人,为人师表”道德讲堂活动在南通市道德讲堂总堂——南通博物苑报告厅举办。南通市文明办副调研员颜静处长、南通大学宣传部汤荣光副部长莅临活动现场,学院党总支副书记徐红波、生科院党总支副书记胡春花以及建工学院、理学院的负责同志、辅导员老师和学生骨干到现场观摩。

活动围绕诵一段诗篇、学一些知识、讲一个故事、做一次宣誓、作一番点评、唱一首歌曲等六个环节展开。极富情感的诗朗诵《唱给全国师德楷模——李吉林》诉说了学子们对老师的无限敬意;整齐端庄的教师礼仪表演展示了以德立人的文明风范;铿锵有力的宣誓声道出了准教师们的憧憬和决心;姿势优美的手语操《好大一棵树》演绎了教师的爱与奉献……我校师生用精彩纷呈的表演为现场观众描绘出一幅关于教育和奉献的唯美画卷。

活动中,我院心理系主任、校第五届“师德标兵”潘发达老师结合自己十余年的教学经验,真情讲述自己的身边故事,诠释了如何做一名“学高为师,身正为范”的优秀老师;我院教师教育系党支部书记、南通大学第五届“我最喜爱的老师”孟献华带领学生代表进行了庄严宣誓,表达了教书育人、为人师表的坚定决心;学生代表我院小语131班的毛云同学分享了自己对于教师的思考和感悟,她表示,自己立志教书育人,为教师事业的发展贡献自己的智慧和力量。

南通市文明办副调研员颜静高度评价了此次活动。她指出,道德讲堂是学习教育的主要阵地、是行业发展的内在需要、是道德建设的重要载体。本次道德讲堂活动充分展示了身边师德榜样的风采,很好地诠释了当代师德的内涵,同时也展示出南通大学师生积极向上的精神风貌。

本次道德讲堂围绕“师德建设”展开,借助“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,宣扬习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,弘扬了为人师表的道德力量,旨在不断提升广大教师的道德修养和文明程度,树立良好的师德风范,成为学生健康成长的引路人。

据悉,我院是继医学院、护理学院成功举办道德总堂活动之后,第三个走进市道德总堂开展活动的学院。为了出色完成我校道德讲堂和南通市道德总堂年终这一“压轴活动”,学院团委、学生会为此做了一个多月的精心准备,最终为师生呈现了一场主题鲜明,极富感染力的道德讲堂活动,得到参会师生的一致好评。

诗朗诵《献给师德楷模李吉林》

南通市文明办副调研员颜静处长作精彩点评