本科生教育
您现在的位置:首页  人才培养  本科生教育
教育科学学院第九周教育实习简讯(南通市城中三里墩校区)
发布日期: 2021-12-28 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

情满冬至忆传统 浓浓关爱暖人心

实习单位:城中小学三里墩校区

这是我们实习的第九周,也是在三里墩小学教育实习的倒数第二周,在这时长两个月的实习中,我和同学们听过课,上过课,参加过会议,也批改过作业,见识了很多在书本里领略不到的教师风采,获得了很多教学领域的经验。

在日常的实习过程中,除了有日复一日的教学活动,还在学校里体验了有意思的社团活动。在三里墩小学,每周五下午放学前就是学生们的社团活动时间,这是学校专为拓宽学生视野,探索学生兴趣爱好,陶冶学生艺术情操而设立的一个教学课程外的课程。在社团活动这节课里,会有兴趣相投的学生们聚在一起探索他们的兴趣活动。

这是剪纸社团,学生们在这里创造一些剪纸作品,本节课的主题是《好榜样雷锋》,旨在培养学生们动手能力的同时,还能让学生了解雷锋事迹,培养学生们乐于助人的良好品德。

三里墩小学的社团活动丰富多彩,在这些社团活动中,我能体会到教书育人不仅仅是文化知识的传授,培养兴趣,锻炼动手能力,发掘学生的艺术潜力也是教育中重要的一个环节,这让我有了更多的思考,也让我对老师这个角色有了更深的认识。

本周二为了让孩子们加深对传统节日“冬至”的了解,传承中华民族的传统习俗,培养动手能力,1221日,南通市城中小学三里墩校区为此专门开展了“情满冬至忆传统 浓浓关爱暖人心”主题活动。

汤圆,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,吃汤圆是冬至节的一项传统习俗,民间有“吃了汤圆大一岁”之说。冬至节既代表着团圆,又寓意着添岁。瞧!低年级的孩子们正在老师的带领下,用他们稚嫩的小手有模有样地搓汤圆呢!他们一个个大展身手,忙得不亦乐乎。不一会功夫,圆子就搓好了,大的、小的、扁的、鼓的......看着这一个个形态“任性”的汤圆,孩子们露出欢快的笑容。

活动在孩子们的欢笑声中圆满结束。冬至,是民族的智慧结晶,孩子们在品尝美食的同时,更深刻地品味到了传统冬至节所蕴含的食物温情与文化内涵。这种文化的滋养就像是一粒种子种在了他们幼小的心田,期待着生根发芽,不断传承!

实习即将结束,在剩下不多的时间里,我们将继续努力,让自己在成为一名优秀老师的道路上更近一步。



城中小学三里墩实习组: 施勤涛 徐与捷 李秋月

指导老师: 吴东照