学生培养
    当前位置: 首页> 学生培养
    学生培养
    发布日期: 2016-12-16 录入员: 管理员 浏览次数: {浏览次数}

    1.推进综合评价录取改革,生源质量良好

    结合本校办学特点和学前教育特色,制定综合评价录取方案。新生录取能做到基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。

    制订有学前教育专业学生录取办法和综合评价录取改革方案,试行综合评价录取改革,采取面试、网络面谈等方式选拔生源。为吸引优质生源,学校从2014年起尝试实行大类招生二次选拔,允许学生在大一期末根据自己的兴趣调整专业,教育科学学院在考核转专业学生时增加了面试环节,对学生进行专业技能测试。此种机制既可以选拔乐教适教的优秀学生攻读学前教育专业,又可以扩大学生自主选择的自由度,在招生工作中产生一定的校外吸引力。2015年的“5+2”招生,尝试了理论、技能考核和笔试、面试相结合的招生方式,该类生源专业技能相对较好,对原有生源在结构上有所补充,也促进了专业教育教学的进一步改进和完善。近三年来学前教育专业学生有较为明确的从教意愿。第一志愿填报率为80%、新生报到率为98.6%、大学一年级保有率为100%。

    根据学校提供的近两年新生录取分数线相关数据,学前教育专业录取分数高于省控线17.5分。南通大学学前教育专业在招生中得到社会广泛认可,报考率高,生源素质好。麦可思公司的调查数据显示,2013、2014年南通大学学前教育专业毕业生对母校的总体满意度为97.5%,在诸多学校和专业排名中名列前茅。

    2.完善发展评价机制,提升学生全面素质

    学校出台系列文件,如《南通大学学生素质综合测评方法》、《南通大学学生素质综合测评》、《奖学金评定条例》等,着力推进学生素质的综合考核。

    学前教育系每学期都安排期初、期中、期末的全体教师评学座谈会,了解学生的学习、发展情况,及时掌握信息,并通过班主任反馈给学生本人,班主任针对学生的个体差异采取不同的教育或帮扶措施(如取长补短结对帮扶、同宿舍相互帮扶、相同地域的帮扶等)。

    为保证学生得到全面、具体的指导,学前教育系从大一起给学生配备专业导师;为增强学生的学习目的性、计划性,借助多种途径(生涯规划课、讲座;班主任工作;社团工作;相关竞赛等)及时引导学生规划好大学四年的学习生涯;为提升学生的自我意识水平,增强自我调控能力,要求每人做一份自我成长档案,及时、客观地记录个人成长过程;为了拓展学生的视野,学院给学生制定了“三五”计划,要求在大学四年中读25本教育经典名著、听25场学术讲座、获得5种证书……总之,学校、学院、学前教育系利用多方法、多形式、多途径,协同提升学生整体素质。

    3.强化专业情感培育,毕业生社会反响良好

    自2008年起,本专业面向全国招生,毕业生遍及祖国大江南北,在省内外享有很高的声誉。在上海、南通等地的用人单位,通过座谈、问卷等途径进行调查,了解到学前教育专业毕业生专业理念与道德、专业知识、专业能力等方面的实际水平符合用人单位要求,用人单位反映良好——学前专业毕业生被同一单位重复聘用的事实尤有说服力。例如:华东师范大学第二附属紫竹幼儿园3年来就录用了本专业7位毕业生。

    根据《麦可思报告(2013-2014)》南通大学学前教育专业毕业生工作与专业相关度为93%,毕业生对口就业率高;通过对上海地区和南通地区的毕业生情况所作的追踪抽样调查发现,毕业生专业思想稳固,愿意长期从教、终身从教,麦可思调查数据也显示,南通大学学前教育专业毕业生入职后半年离职率为零。

    学生培养:学前专业毕业生近3年麦可思数据.xls