系科介绍
    当前位置: 首页> 系科介绍
    学前教育系概况
    发布日期: 2016-03-02 录入员: 管理员 浏览次数: {浏览次数}

    南通大学学前教育专业创办于1984年。在16年培养专科层次幼儿园教师的基础上,2000年开始培养本科层次的幼儿园教师,是省内继南京师范大学之后最早进行本科幼儿园教师人才培养的高校,迄今已有32年专业办学历史。近几年来,招生规模逐年递增,每年招生80人,接受“5+2”本科专业学生40人左右,现有在校本科生342名。学前教育专业2007年起开始招收教育学原理(学前教育方向)的学术硕士,2011年获得二级学科硕士学位授权,招收学前教育学学术硕士。2014年南通大学获教育硕士专业学位授权,设学前教育专业学位方向,招收学前教育专业硕士。已培养了20名学前教育专业学术硕士,目前在校学前教育专业学术硕士、专业硕士及同等学力硕士生计26人。

    学前教育专业依托学校悠久的历史底蕴,优良办学条件,结构合理的师资平台,以保教融合、“全过程”实践为人才培养特色,以系列国家项目为学科支撑,培养具有扎实幼儿保育、教育知识和能力,自我发展能力突出,能够创造性地开展保教工作的优秀幼儿园教师。32年来,我校学前教育专业先后培养了近3000名毕业生(包括函授生),分布在省内外城乡幼儿园,为江苏省乃至全国学前教育事业作出了应有的贡献。涌现出一大批闻名省内外的杰出教师、园长,如江苏省人民教育家培养对象、教授级幼儿园教师尤素敏、特级教师李艺然、叶岚、黄翠萍、姚亚云等,第一批本科毕业生中有两位已博士毕业,担任高校的系主任或科研机构的骨干。由于人才培养成绩突出,2009年学前教育教学团队获得校级优秀教学团队,学前教育专业被省教育厅评为“江苏省成教特色专业”;2011年“学前教育专业‘全过程实践’人才培养模式的探索”获得江苏省优秀教学成果二等奖,南通大学教学成果特等奖;2012年学前教育专业获评江苏省“十二五高等学校重点专业”;2013年、2014年多名教师先后荣获江苏省微课大赛二等奖、江苏省青年教师教学比武二等奖;2014年学前教育专业成为南通大学校级品牌专业;2015年我校成为江苏省卓越幼儿园教师培养计划项目学校。