课程建设
    当前位置: 首页> 课程建设
    课程建设
    发布日期: 2016-03-13 录入员: 管理员 浏览次数: {浏览次数}

    学前教育专业秉承“人文情怀、保教融合、可持续发展”的教育理念,着力改革幼儿园教师教育的课程体系:

    1.重构模块化的教师教育课程体系

    学前教育专业课程设置以《幼儿园教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》和《江苏省学前教育专业认证标准》等为基本依据,开设模块化、选择性和实践性的教师教育课程体系,构建通识课程、专业课程、实践课程和毕业论文(设计)的模块课程体系。其中,专业课程包括保育课程、教育基础理论课程、学科教学法课程、教育科学研究方法课程、教师技能课程等模块,各模块课程比重适当、结构合理;理论与实践深度融合。其中,必修课46门,选修课36门,设置合理;各类课程学分比例适当,公共基础课程占总学分的27.4%(规定为10%),教师教育课程计67学分(教师教育课程平台44学分+专业必修23学分),达到规定的64学分;教育实践达到规定的18周。其中,公共基础课程中人文社会与科学素养课程学分占总学分的10.6%(特设课程平台16分+人文素养专题1分+科学与思维2学分),各类课程学分比例适当,课时比例、任课安排、教学组织方式等都实现了理论课程与实践课程的有机结合。

    2.推进“保教融合”特色课程的内容改革

    依据卓越幼儿园教师的专业特点,依托综合性大学的优势,整合医学、护理学、卫生学、营养学等校内资源,为本专业学生开设《幼儿营养学》、《婴幼儿护理与保健》、《学前卫生学》等保育课程,开设育婴师等培训课程,以此提升师范生的幼儿保育保健方面的素养;将专业情感教育融入师范生培养全过程,丰富师德教育的内涵与形式;紧密结合幼儿园教育教学实践,在教师教育课程中充分融入优秀幼儿园教育教学案例;及时吸收学前儿童研究、学习科学、心理科学、信息技术的新成果,将学科前沿知识、幼儿园课程改革和学前教育研究的最新成果纳入教学内容,拓宽师范生的学科与学术视野。

    借助导师制、读书会、主题班会、军训、运动会、十佳歌手、专业课程汇报演出、宿舍文化、环境文化布置等活动,引导学生感受大学精神和博雅文化;注重学生课程意识、思想、价值的引导,帮助学生建立良好的人际关系;注重课程资源的开发与利用,有计划、多层级推进精品课程建设,突出学生的主体发展。

    3.注重课程和教材建设

    丁锦宏教授主持的核心课程《学校教育发展》为国家级精品资源共享课;王灿明教授主持的《儿童创造教育》(江苏省精品课程)资源已上网,专门网站(http://jpkc.ntu.edu.cn/kecheng/czjy/),访问量与日俱增;《学前儿童发展心理学》、《学前教育学》、《儿童音乐作品赏析》等课程为校级精品培育课程。教材征订都经课程负责人审议,并严格遵守教材征订要求,以确保选用优秀教材。任课教师选用了基础性、全面性、先进性、实践性强的教材作为指定学生用书,此外还要求具备中文参考书、外文参考和主要参考资料等。教师主编或参编学前教育专业系列教材《学前教育学》、《学前儿童语言教育》、《教育学基础》、《儿童创造教育》、《学前儿童家庭教育》、《幼儿园课程》等10部,其中《学前儿童发展心理学》获得省级重点教材立项,《幼儿园课程》获得校级优秀教材。