中心新闻
    当前位置: 首页> 中心新闻
    省教育厅专家组来校开展学前教育专业认证
    发布日期: 2016-12-22 浏览次数: {浏览次数} 来源: 教育科学学院

    12月19日上午,我校召开学前教育专业认证汇报会。以江苏第二师范学院党委书记李洪天教授为组长的省教育厅专家组对我校学前教育专业开展专业认证工作。省教育厅师资处处长崔春霞,校党委书记成长春,校长程纯出席汇报会。

    成长春代表学校致辞,对专家组莅临指导表示欢迎,并介绍了学校的历史沿革、办学理念以及近年来在人才培养、学科建设、服务地方、文化传承等方面取得的成果。成长春说,师范教育是我校的办学特色之一,有着良好的办学传统,为南通地方培养了大量优质师资。他指出,我校学前教育专业充分发挥综合型大学的学科齐全优势,逐步形成以“保教融合、‘全过程’实践、文化育人”为特色的人才培养模式,取得了较好的成绩,展示出良好的发展态势,产生了良好社会反响。成长春表示,专家组来校进行专业认证,是对我校师范教育进行全面客观的诊断,也是学校发展的重要机遇,对提高办学水平、提升社会影响具有重要意义。成长春恳请各位专家不吝赐教,对我校学前教育专业的发展多提宝贵的意见和指导。

    崔春霞在讲话中介绍了师范类专业认证的背景和目标。她指出,开展师范类专业认证旨在探索如何在开放化、综合化、内涵发展等教育发展背景下,进一步保障师范教育质量、强化办学特色、引领综合改革。崔春霞表示,作为教育部师范专业认证三个试点省份之一,省教育厅高度重视师范类专业认证工作。她希望专家组为南通大学学前教育专业建设进行全面体检,促进提高师范类人才的培养质量,为全省师范类专业建设和教育教学改革创造经验。

    李洪天在会上讲话,指出此次认证将依据教育部《师范类专业认证标准》,通过资料查阅课堂观摩、技能测评、资源考察、座谈访谈等方式,对南通大学学前教育专业的定位与规划、课程建设与实施、教学合作与实践、教师素质与发展、办学条件与经费、学生素质与发展等进行全面考察。李洪天表示,作为全国首次学前教育专业认证,专家组将认真务实对南通大学的学前教育专业现状进行全面客观的“诊断”,进一步提高南通大学师范类专业建设水平。

    会上,教科院院长邓宏宝从专业发展的历史和概况、建设目标与举措、特色与成效、不足与展望等四方面作了我校学前教育专业认证工作汇报。

    汇报会由副校长顾菊平主持。副校长蒋乃华,学校专业认证工作领导小组成员、学前教育专业认证工作小组成员,学校教学工作委员会成员、校院两级督导代表和学校各相关部门代表、教育科学学院教师代表以及省内开办学前教育专业的兄弟院校相关负责人出席汇报会。

    本次认证工作将历时三天,专家组将对南通师范第一附属幼儿园、南通师范第二附属幼儿园、南通市妇幼保健院等教学基地进行考察,同时查阅相关资料,组织召开座谈会,形成反馈意见和认证结论。

    (校报记者 范苏)

    省教育厅专家组来校开展学前教育专业认证。


    省教育厅师资处处长崔春霞讲话。

    专家参观实验室