中心新闻
    当前位置: 首页> 中心新闻
    王柳生副教授在SSCI期刊《SOCIAL BEHAVIOR AND PERSONALITY》发表论文
    发布日期: 2016-11-30 浏览次数: {浏览次数} 来源: 教育科学学院

    近日,教科院应用心理系王柳生副教授作为第一作者在SSCI期刊《SOCIAL BEHAVIOR AND PERSONALITY201644卷第7期上发表了最新成果《语境影响中性具体概念与抽象概念的加工》(EFFECTS OF CONTEXT ON PROCESSING EMOTIONALLY NEUTRAL ABSTRACT AND CONCRETE CONCEPTS),全文篇幅长达10页。该文的其他合作者为南通大学仇红梅老师和美国杰克逊州立大学尹建军教授。

    该文系王灿明教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题“情境教育与儿童创造力发展的实验与研究”的阶段性研究成果。基于大量的外文资料分析和充分的实验准备,作者独辟蹊径,在心理学领域探究语言学特征信息影响抽象性效应的实验证据。抽象性效应指抽象概念比具体概念的加工更加快速、准确,与之相对的是具体性效应。该实验研究控制了概念的情绪信息变量,设置2(语境,单词语境vs句子语境)╳2(词汇具体性,具体词汇vs抽象词汇)两因素被试内实验,43位大学生对单独呈现或者嵌入句末的词汇进行真假判断任务。实验揭示了句子语境促进抽象性效应,单词语境促进具体性效应。该研究结果不仅支持了具身认知思想的三成分假设,更明确地展现出语言学信息对于抽象概念加工的价值,从而补充和深化了概念加工的三成分假设,为教师的具体概念和抽象概念教育教学提供了坚实的心理学理论基础。该文观点新颖,角度独特,具有较强的学术性和应用价值。(孙琪)