中心新闻
    当前位置: 首页> 中心新闻
    我院作品入选省“挑战杯”竞赛优秀项目公开答辩展示
    发布日期: 2017-06-09 浏览次数: {浏览次数} 来源: 教育科学学院

    6月4日上午,9号楼301报告厅人头攒动,由我校承办的江苏省第十五届大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛举行优秀项目公开答辩展示,我院代表队的参赛作品《学前情境教育影响儿童创造思维发展的实验研究》作为五件优选作品之一,参加了公开答辩展示。

    中国社科院社会学研究所张厚义研究员,原南京机床厂总工程师、研究员级高级工程师孙序泉,北京联通高级经理、教授级高工铁伟,江苏省化学化工学会副理事长兼秘书长、教授级高工赵伟健,江苏省社会科学院宣传办主任朱珊研究员受邀担任评委。

    答辩共分作品陈述、专家问辩、现场互动三个环节,来自南京航空航天大学、东南大学、江苏师范大学、常州大学和我校的《钢轨顶面缺陷电磁高速巡检系统》、《基于多核服务器的5G大规模MIMO快速原型验证系统》、《药物活性分子导向的含氧含氮杂环骨架的高效构建》、《学前情境教育影响儿童创造思维发展的实验研究》、《需要为本,优势取向:常州一校三社区的行动研究》等五件参赛作品作者依次上台进行作品陈述。

    代表南通大学参加展示的我院参赛作品《学前情境教育影响儿童创造思维发展的实验研究》以李吉林情境教育理论为基础,同时借鉴西方创造力的“汇合理论”、具身认知理论和神经教育科学理论,选择南通三所幼儿园小班、中班的473名幼儿为实验对象进行试验研究,历时4年。研究团队提出注重学前情境教育“全领域推进”、建构儿童创造教育的“情境驱动模式”、强化基于情境学习的教师队伍建设等建议。并提出将情感与场景相结合,通过情感激发,“以情激情”的情境教育新模式。我院研究生、《学前情境教育影响儿童创造思维发展的实验研究》作者孙琪、刘璐通过PPT展示,从引言、理论基础、实验设计、实验过程、实验结果、实验讨论、研究建议、成果推广与评价八个方面向现场评委和观众进行项目简介和答疑解惑。朱珊作为评委代表该作品进行点评,她充分肯定了我校浓厚的历史文化底蕴和基础教育研究取得的成果,认为我校学前情境教育作品的行文规范和条理清晰,既具学术性又不乏时政研究。

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在江苏省各大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。本届竞赛走进南通、走进通大,有利于我校与省内各高校之间更好地互通交流、切磋学术、创新共赢。