当前位置: 首页> 学院新闻
学前教育系成功举办《儿童歌曲演唱》、《儿童文学创编》课程汇报演出
发布日期: 2018-01-17 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

2018年1月8日、2018年1月12日晚18点,学前15级在18号教学楼1112室分别举办《儿童歌曲演唱》、《儿童文学创编》两场汇报演出。教育科学学院陈炜书记、徐红波副书记、许铁梅副院长、王丽莉主任、季燕书记、课程教师韩恬恬以及学前教育系的部分教师和全体学生观摩了此次课程汇报。

《儿童歌曲演唱》课程汇报内容丰富,课程汇报共有12个节目,涉及各种程度的幼儿歌曲、儿童歌曲、艺术歌曲、合唱歌曲。课程汇报形式形式多样,有京歌对唱《蝈蝈和蛐蛐》、女生小组唱《山楂果》、幼儿歌曲联唱《粗心的小画家》等、男生独唱《共和国之恋》、歌舞《妈妈格桑拉》、女生二部合唱《半个月亮爬上来》以及领唱与合唱《跟彩虹一起成长》。

《儿童文学创编》课程汇报在王丽莉老师指导下,演绎逼真,精彩纷呈。课程汇报题材丰富,《金色的房子》讲述了一个关于友谊的故事,《狐狸一家三口》告诉观众要学会理解和相互分享,《美丽的家园》启发我们保护环境、不要乱砍乱伐,《百兽之王》传递团结友爱。除此之外,逼真的表演,精致的道具,和谐幽默的配乐、默契的配合、有序的组织也是课程汇报中的亮点。

近年来,学前教育系围绕卓越幼儿园教师培养,进行了一系列的课程改革,此类课程汇报正是教育改革成果的体现。凸显了“课程学习成果展示与考核”的开放性、实践性和创新性。从2013年开始,学前教育系已率先改革实践课程考核方式,连续四年面向全院进行课程汇报。为了学生的有效发展,课程教师课上结合课下,利用大量课余时间编排、指导课程汇报演出,从节目设计到节目质量审核再到台前幕后的课程汇报,每个环节都仔细斟酌、敲定。本次课程汇报极大地调动了教与学的积极性,有效地促进学生将所学的理论知识应用于专业实践,及时地反馈教学的效果,对提升学生的专业水平、综合素养具有重要的作用。