当前位置: 首页> 学院新闻
南京师范大学谭顶良教授来校作学术报告
发布日期: 2018-06-26 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

6月25日下午,南京师范大学博士生导师谭顶良教授应邀来我校做题为《教育心理学对高效教学的贡献》的学术报告教育科学学院邓宏宝教授主持讲座,全校教育硕士专业研究生和部分教师代表听取了本次报告

讲座内容紧紧围绕两大内容展开。首先,谭教授从教学中的三种现象:无效教学、低效教学和高效教学谈起,引用教学活动中极其生动的例子和颇具讽刺意味的网络视频材料激发了大家对高效教学的思考,让大家领悟到了教学只有在遵循教育、心理的基本原理和规律、只有在尊重学认知发展特点的基础上才能做到真正高效教学,而不是生搬硬套依葫芦画瓢。其次,谭教授旁征博引,深刻剖析了心理学对高效教学“应然”和“实然”之间的差距,在此基础上分析了当前心理学对教学“实然”的贡献所存在的局限及其七个方面的重要原因,引发了在师生的深思。谭教授的讲座内容丰富,深入浅出,开拓了师生的教学、研究的视野,为教育实践工作提供了很好的指导。

最后,教师教育学院姜永杰副院长对讲座内容进行了总结,并对谭教授长期以来对我校,尤其是学院的学科建设、专业发展和学生培养作出的悉心指导表示感谢!