当前位置: 首页> 学院新闻
孙旻伟、李红、吴刚、刘次林等专家来院做学术报告
发布日期: 2018-11-15 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

亚洲大学孙旻伟博士来我院做学术讲座

10月13日,亚洲大学孙旻伟博士应邀来我院做题为“刻板印象”的学术讲座,2018级全体研究生和教师代表100余人听取了讲座,副院长沈永江教授主持讲座。

孙博士以“刻板印象”引入主题,结合自己的研究以及实证数据分析介绍了自己有关刻板印象的研究观点。此外,他还与同学们进行“画正字”的人际交流小游戏,由此来判断自己是外场型人格还是内发性人格。他还给同学们介绍了亚洲大学以及台湾的咨商辅导学专业。

孙旻伟博士在国立政治大学完成了心理学学士、硕士学位,在英国伯明翰大学完成了社会心理学博士学位。现任亚洲大学心理学系教授、系主任,同时兼任亚洲大学医学暨健康学院副院长、亚洲大学性别平等教育委员会教师委员。他的研究领域主要针对两性(人际关系)专题,同时他还建立自我潜能激发工作坊、同理心工作坊等一系列工作室。

孙博士生动幽默的讲解,营造了轻松活泼的讲座氛围。在讲座的最后,同学还和孙博士进行了互动交流,主要就自己平时在学习工作中遇到的问题与孙博士请教。孙博士指出在学校教育中,他提倡开放性的教学方式,在有利于社会进步发展的同时,保持学生的个性化发展。


深圳大学李红教授应邀来我校讲学

11月12日,国务院学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授李红教授应邀来我校讲学。李红教授是中国心理学会副理事长,教育部心理学教学指导委员会副主任,中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会主任、中国心理学会心理学教学工作委员会前主任、广东省心理学会副理事长、深圳市心理学会会长。现任深圳大学特聘教授、心理与社会学院院长、脑功能与心理科学研究中心主任。教育科学学院应用心理学专业本科生及研究生共120余人出席并聆听了本次学术讲座。报告会由教育科学学院院长邓宏宝教授主持。

李红教授学术报告的主题为“理解男性、呵护女性——社会和谐的认知神经科学研究”。讲座一开始,李红教授提出当前党和政府倡导社会主义核心价值观,其实就是希望通过民众养成这样的价值观并用于调节自身的心理和行为,从而最终实现社会和谐。政府负责宏观指导,但很难具体到微观问题的解决。因此,心理学作为研究个人自身和谐和人际和谐的重要学科,必须加强其学术研究,为解决政府想解决但又很难解决的微观问题提供学术支撑。而情绪是和谐关系建立的一个重要变量,李红教授通过其课题组的一系列研究系统阐述了情绪的研究取向及研究技术,并重点介绍了负性情绪强度效应的个体差异及其适应价值、负性情绪及新异性刺激加工的性别差异等系列重要研究。李红教授的报告高屋建瓴、立足前沿,语言明快、易于理解。讲座最后,李教授还现场回答了我校教师及同学们的学术问题,心理学重点学科(培育)学术带头人冷英教授作了总结发言。

讲座结束后,李红教授参观了南通大学心理学实验室,对我校心理学学科发展以及实验室建设给予了肯定并为心理学的发展提出了很多有价值的指导意见。


华东师范大学吴刚教授来校做学术讲座

11月13日,华东师范大学教授、博士生导师、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚应邀来校做题为“立德树人与关键能力发展”的学术讲座,近200名教育学硕士、教育硕士听取了报告,报告研究生院常务副院长朱俐教授主持。

吴教授以“立德树人”引入主题,提出立德树人是大学之本的观点,其核心要义在于促进学生“关键能力”和全面发展。吴教授指出,根据联合国教科文组织的概念,“关键能力”即核心胜任力(Competence),包括学会求知、学会做事、学会共同生活、学会发展、学会变革五个部分,主要结构包括个人、社会、科学、职业四个维度。吴教授在讲座中,以PISA测试的试题为例,阐述了在教育教学中,如何设计情境问题以促进学生分析问题、解决问题、创新思维等关键能力的发展。

吴刚教授的讲座聚焦于中小学教育教学改革的前沿领域,为我校教育学、教育硕士研究生自身的学习和发展指明了方向。



上海师范大学刘次林教授来校做学术讲座

2018年11月13日,我院邀请上海师范大学教授、博士生导师刘次林教授给学生做题为“现代德育的三大转变及其应对”的专题讲座。我院徐红波副书记到场主持,100余名本科生到18号楼1112进行现场聆听。

现代德育面临哪些挑战,将如何向前发展?为了回答这个问题,刘教授从教学之思、善恶之辨、高低之别三个方面分别论述什么是德育、德育的本质是什么、德育教授什么内容、怎样评价德育等德育研究领域的前沿话题。刘教授的报告博古通今、引经据典,现场气氛活跃。在互动环节,针对学生们提出的问题,刘教授给出精彩睿智的解答,赢得阵阵掌声。

本次讲座,让师范生更加深刻地理解了现代教育中德育的重要作用和“以学生为主体”开展德育工作的重要性,为以后从事教书育人工作提供新的思路。