当前位置: 首页> 学院新闻
王灿明教授应邀在台湾师范大学教育学院作创造教育讲座
发布日期: 2019-06-20 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

6月17日晚,应台湾师范大学教育学院院长陈学志教授的邀请,中国创造学会副秘书长、南通大学创造教育研究所所长王灿明教授在该院三楼第一会议室作了题为《中国大陆小学创造教育40年:模式、经验与展望》的学术讲座,创造力发展研究所、教育心理与辅导学系、特殊教育学系、课程与教学研究所的有关教师和研究生共40余人出席了此次活动。

王灿明教授简要回顾了改革开放以来大陆基础教育所取得的辉煌成就,从“小学创造教育的进展回眸”“小学创造教育的主要模式”“小学创造教育的基本经验”和“小学创造教育的前景展望”等方面展开论述,把小学创造教育40年的历史进展分为艰难破冰、积极探索和加速振兴三个时期,将全国各地的小学创造教育概括为基于科技教育、校本课程、家庭实验室、少年科学院、创造学院和名师工作室等6个模式,并通过典型案例深度剖析它们的基本内涵、结构要素和实践成效,提炼出7条基本经验,即“以理论更新为前提”、“以课程建设为抓手”、“以教学改革为根本”、“以资源整合为依托”、“以教师成长为基石”、“以评价改革为导向”和“以创新文化为保障”。最后,他也客观分析了小学创造教育的存在问题,认为不少学校依然停留于创造教育1.0时代,多数学校发展到创造教育2.0时代,只有少数学校进入创造教育3.0 时代。他提出,要推进创造教育的转型升级,就必须突破创造教育 2.0时代,使越来越多的小学迈进创造教育 3.0时代,其任务艰巨,唯有驰而不息,方能久久为功。

王灿明教授在从事儿童创造教育理论的同时,长期跟踪调查全国各地的小学创造教育,其讲座引起了现场听众的浓厚兴趣,他也介绍了自己主持的国家社会科学基金项目“情境教育与儿童创造力发展的研究与实验”的研究成果,并就大陆中小学的“五小”活动、创新性教学、创造型教师、课例研究、教学评价等问题一一作了细致解答,得到在场师生的积极回应。该院助理教授张雨霖博士认为:“王灿明教授的讲座容量大,案例多,既高屋建瓴,又深入浅出,为台湾老师更好地实施创造力教育提供了现实镜鉴。”

讲座结束以后,王灿明教授还就海峽两岸产学研合作、智慧财产教育等议题,与拥有500多项专利的台湾著名发明家杨泰和先生进行了交流探讨。