当前位置: 首页> 学院新闻
我校杰出校友马斌、倪娟应邀来校作报告
发布日期: 2019-03-26 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

为进一步加强乡村教师定向师范生的师德师风建设,提升人才培养质量,3月20日上午,我校特邀杰出校友江苏省教育厅师资处处长马斌、江苏省教科院基教所副所长倪娟给乡村教师定向师范生作报告,分享卓越教师专业成长之路。校党委常委、副校长顾菊平参加并主持报告会。

马斌处长基于当前国家全面深化新时代教师队伍建设、推进实施教师教育振兴行动计划的时代背景,结合当年在校学习经历和先后历任省教育厅职业教育与社会教育处处长、基础教育处处长的工作管理经验,以“‘五子登科’成名师”为主题,从“脑瓜子能想、嘴巴子会说、笔杆子能写、腰杆子要挺和脚步子要实”五方面生动形象的阐述了作为一名师范生如何成长为卓越教师奋斗历程。他语重心长,旁征博引,并用诙谐幽默的语言勉励学弟、学妹们在成长的道路上要在创新能力、教学本领、研究水平、社会影响、脚踏实地上下功夫,努力践行新时代“四有”好教师的标准。

倪娟研究员深入浅出地向同学们讲述了自己求学、就业、成长的人生经历,分别从“一个人的起点很重要,但不是最重要;人的自我发展与专业发展都具有阶段性;简约专注,努力提升自我”三个方面分享了一位通大校友的专业成长之路,并提出作为乡村教师定向师范生要牢固树立“扎根乡村、服务乡村”的意识,要对教师这一崇高的职业充满热爱,要对自己充满自信,在成长的道路上多一些简单、少一些功利,潜心读书、追求卓越、不断挑战和提升自我。

此外,马斌处长和倪娟副所长还对我校拟申报2019年师范类专业认证的申报材料进行了审阅,并提出了很多有建设性的修改意见和建议。

教务处处长丁锦宏,教师教育学院、教育科学学院院长陈炜,教师教育学院副院长姜永杰等参加了相关活动。