当前位置: 首页> 学院新闻
教科院举办“跟进式课堂”《教师职业道德与教育政策法规》教学改革示范课
发布日期: 2017-12-21 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

12月20日下午,教师教育系许映建副教授面向学前师范152班全体同学讲授“跟进式课堂教学改革示范课”——教师职业道德与教育政策法规。学校和学院相关专家、领导、教师到场听课。

教学伊始,许映建老师利用手机慕课与同学们一起回顾了该课程的教学大纲,他让学习委员王娜组织同学们进行研究性学习成果展示。然后,张刘丽、周凯和严靓丹三位同学依次利用PPT和视频展示了他们小组对《教师仪容规范》、《学生的权利保护》、《教师的举止规范》三大课程要点的研究性学习成果,结合当今幼儿教师现状分别提出问题。最后,许映建老师夸奖了同学们完成作业的态度和作业质量,指出该课程的重要性,是师范生的专业基础必修课程,是国家教师资格考试和教师应聘考试的必考内容,更是教师必备的素养要求。

本课程利用慕课进行教学,其学习模式包含面授学习、网络学习、研究性学习三方面,克服了“满堂灌”,将“教师讲、学生听”的灌输式教学变为“学生自主学习”为特征的“跟进式课堂”形态,体现了“以人为本、与时俱进、不断创新”的“跟进式教育”核心精神。通过本课程的学习,同学们对教师职业道德和教育政策法规有了更深层次、更系统性的了解,增强了他们的教师素养,为他们将来走向教师岗位奠定了良好的基础。同时,他们也通过“跟进式课堂”的学习,增强了自主学习意识,提高了合作研究能力,由此促进了“跟进式课堂”教学的发展。