当前位置: 首页> 学院新闻
学前教育系举办“原创型”音乐课例进幼儿园教研活动
发布日期: 2019-06-25 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

6月24日上午,学前教育系韩恬恬老师带领学前161班全体学生走进南通市五山小学幼儿园,将基于课程游戏化设计理念的音乐原创课例入园实践,与一线教师共同研讨幼儿园音乐教学新思路。学前教育系学生新颖的教学设计与良好的教师素养获得了一线教师的高度好评

此次活动呈现了三节音乐原创课例。大班韵律活动《快乐的农夫》,以田纳西摇摆舞为音乐素材,采用游戏法、创编法等让幼儿在种植果树的情境中,自主设计从种树到收获的系列动作,分角色表演,在合作律动中体会劳动的乐趣。大班打击乐活动《老鼠娶亲》以民间音乐《杨柳青》为素材,以传统绘本《老鼠嫁女》为背景让幼儿在为老鼠婚礼准备饺子过程中,通过模仿包饺子“搓、擀、捏、下、盛”等系列动作感知音乐节奏之后师幼利用沙锤、碰铃、响板等打击乐演奏,营造老鼠嫁女乐队演奏的热闹场景,整个活动趣味十足。大班歌唱活动《顽皮的杜鹃》设计了不同难度的音源听辨游戏让幼儿寻找杜鹃的游戏中学会倾听声音,边玩边学,自然地学会歌曲演唱。

活动结束后,五山小学幼儿园秦园长为活动进行了总结发言,高度赞扬了学生的精彩表现,针对三堂课例提出了建设性的建议,并对未来幼儿园教师表达了真诚的期望。

此次活动是高校教学法课程进幼儿园的重要举措,也是高校教学法课程能否落地实践的新探索。学前教育系以培养一线需要的卓越幼儿教师为目标,一直坚持探索课程教学的创新,不断改革高校课程教学。(学前教育系)