当前位置: 首页> 学院新闻
共享教师教育资源 聚力卓越教师培养——教师教育学院联合举办大型公开教研活动
发布日期: 2018-12-24 教科院网站信息员 管理员 来源: 教科院网站信息员

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》、《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》等文件精神。2018年12月21日,南通大学教师教育学院联合南通市教育科学研究院、南通大学附属中学共同举办以“创生问题情境,建构智慧课堂”为主题的大型公开教研活动。本次活动,由南通大学教育科学学院院长、教师教育学院常务副院长邓宏宝以及教师教育学院副院长姜永杰带队,教师教育专业学科教学法老师带领我校本科师范生、教育硕士专业学位研究生共计200多人的教学观摩团队,走进活动承办方南通大学附属中学,通过课堂教学观摩,在“共享、共研和共进”的教学研讨氛围中,为师范生提供了专业对话的支持平台,有效增进了师范生的专业实践体验。

本次大型公开教研活动,我校本科师范生、教育硕士专业学位研究生,与来自全省各高中学校的教师代表以及通大附中学生家长代表,共享了一场教学艺术的盛宴。活动共开设研讨课31节,涉及高中12门学科。来自南京市第一中学、镇江中学、常州市第五中学、徐州市第二中学、南通中学、如东中学、如皋中学、通州中学、天星湖中学等学校曾获全国或省市基本功比赛(优课评比)一等奖的骨干教师以及南通大学附属中学的16名骨干教师,为活动参与者充分展示了“真问题情境”的智慧课堂教学范式,体现出高中课程改革面向“学生核心素养”发展的教学理念,为未来卓越教师的培养起到风向标的作用。

这次大型公开教研活动的顺利举办,也是深入学习、贯彻校第三次党代会精神,深度谋划南通大学“十三五”事业发展,全面深化“卓越教师”人才培养模式改革的一次有益尝试,通过校际间的交流与合作,打造出教师教育的共同体,共享了教师教育的资源,彰显出具有南通地域特色的教师教育文化,对于创新教师教育的机制模式,深化协同育人,贯通职前职后,建设一流教师教育专业,全面引领教师教育改革发展,具有深远意义。